МИД Чехии назвал иллюзией урегулирование отношений с РФ

Надежда на урегулирование российско-чешского диалога является «иллюзорным представлением». Об этом в воскресенье, 6 июня, сообщил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Он также подчеркнул тот факт, что в настоящий момент отношения между Москвой и Прагой находятся в «сложной фазе».

«Чехия в данный момент находится в очень сложной фазе (развития. — Ред.) отношений с РФ. Надеяться на то, что мы эти отношения будем выравнивать в ближайшее время, — иллюзорное представление», — цитирует сообщение чешского министра ТАСС.

В то же время Кулганек отметил важность изучения перспектив двусторонних отношений Чехии и России.

Он добавил, что на следующей неделе политик планирует обратиться к председателям политических партий Праги, чтобы определить экспертов внешней политики по подобного рода вопросам, а также организовать закрытые круглые столы по теме проблем диалога двух стран.

В свою очередь партийные эксперты, о которых говорил Кулганек, будут заниматься планированием отношений республики с Россией в будущем. Он уточнил, что Прага нуждается в единой позиции по проблеме, представленной ведущими политическими субъектами республики.

Ранее, 4 июня, президент России Владимир Путин заявил о том, что страна может привлекать инвестиции из США и Чехии, которые включены в список недружественных государств, через организации, которые не воспринимают Москву как врага.

Ранее, 14 мая, правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран. Туда попали только два государства — Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

16 мая президент Чехии Милош Земан выразил сожаление относительно решения России внести республику в список. Такой шаг чешский лидер назвал преждевременным. 27 мая в Госдуме предложили внести в перечень недружественных государств также и Польшу. Как отметил замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, действия Варшавы давно наталкивают на мысли о необходимости присутствия Польши в данном списке.

17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке российских дипломатов. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. Вслед за действиями Праги также была сокращена численность чешского посольства в Москве.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.