Меркель не исключила введение санкций против «Северного потока — 2» из-за отравления Навального

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не исключила введение против России санкций, которые затронут строительство газопровода «Северный поток — 2», сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «Канцлер присоединилась к заявлению министра иностранных дел ФРГ, которое он сделал в выходные», — сказал Зиберт.

По его словам, пока рано говорить о каких-либо последствиях дела Навального для российско-германских отношений. В Берлине все еще ждут от Москвы ответа на вопросы относительно случившегося с Навальным. Однако, по словам Зайберта, канцлер «считает неправильным изначально исключать какие-либо возможные реакции», передает «Радио Свобода».

Ранее Меркель заявляла, что отравление Навального не стоит увязывать с проектом «Северный поток-2». Однако глава МИД Германии Хайко Маас в выходные впервые допустил, что правительство Германии может пересмотреть свой подход к газопроводу в зависимости от поведения Москвы.

Министр признал, что прекращение строительства газопровода причинит ущерб немецким и европейским компаниям, которые в нем участвуют, однако, по его словам, было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для этого проекта в связи с событиями вокруг Навального.

«Я в любом случае надеюсь, что россияне не заставят нас изменить нашу позицию по «Северному потоку-2». И те, кто этого требуют, должны осознавать последствия. В «Северном потоке-2» участвуют более 100 предприятий из 12 европейских стран, около половины из них — из Германии. Сводить сейчас дебаты только к «Северному потоку-2″ не соответствует произошедшему», — сказал Маас в интервью изданию Bild (перевод InoPressa).

Глава МИД Германии также сообщил, что Берлин уже давно дал добро на удовлетворение запроса Москвы о правовой помощи по делу Навального, но это длительный процесс, так как обследование оппозиционера продолжается. Кроме того, передачу личных данных должен разрешить их обладатель. Обвинения Москвы в затягивании ответа министр назвал «очередной дымовой завесой».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.