Мэр литовского Висагинаса рассказал правду о последствиях закрытия Игналинской АЭС

Глава литовского города Висагинаса Эрландас Галагуз указал на проблемы, который ожидали его страну после отказа от атомной электростанции.

Тяга литовцев к вступлению в Евросоюз оказалась настолько велика, что в Вильнюсе решили согласиться на все требования Брюсселя. В итоге передовая для своего времени Игналинская АЭС была пущена под нож, что имело крайне негативные последствия для всей страны. К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статьей сетевого издания Delfi, где мэр литовского города Висагинаса Эрландас Галагуз рассказал свою горькую правду о последствиях уничтожения этой АЭС, доставшейся литовцам в наследство от Советского Союза.

«Когда работали два блока, здесь было более 5000 рабочих. Это одна из социальных проблем, которую необходимо было преодолеть», — начал Галагуз, с горечью вспоминая о том, что был одним из тех, кто оказался на улице в результате закрытия данного атомного объекта.

Им было отмечено, что в итоге ни один из уволенных с АЭС так и не смог потом устроиться на работу по специальности, поскольку на бирже труда откровенно заявили, что подобным соискателям рабочих мест «никогда ничего не предложат с ядерной физикой».

Помимо этого, мэр подчеркнул, что в итоге страна лишилась огромного количества ценных узкопрофильных специалистов, да и «сама АЭС проектировалась на 30 лет».

«Можно было сделать экспертизу и сказать, что работу можно продлить, наверное, еще лет на 15», — заявил мэр, указывая на то, что произошедшие в стране политические изменения обрекают Литву на окончательно закрытие АЭС и превращение ее из крупного регионального экспортера дешевой электроэнергии в мелкого импортера дорогого западного электричества.

Эксперт Алексей Анпилогов указал на изменения в антибелорусской деятельности Вильнюса в отношении созданной Россией АЭС. Подробнее — в материале «Mukola.net».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.