Международный комитет опубликовал отчет о пытках женщин в Беларуси

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил 3-й промежуточный отчет о жестоком, бесчеловечном и унижающим человеческое достоинство обращении с участницами протестов.

Документ охватывает период до конца января 2021 года. В нем говорится, что пик насилия со стороны силовиков к митингующим пришелся на 9-13 августа 2020-го.

Вместе с тем обращается внимание, что насилие продолжается и в настоящее время.

О чем говорят правозащитники

Согласно отчету, силовики применяли к женщинам разные формы насилия, бесчеловечно обращались, игнорировали особые потребности женщин-заключенных.

Фото: © Белновости

Все это, отмечают правозащитники, – прямое нарушение не только законодательства Беларуси, но и обязательств страны в рамках международных правовых договоров.

Авторы отчета подчеркивают: пытки в период с 9 по 13 августа по отношению к женщинам применялись меньше, чем к мужчинам, но и задержанных среди женщин было меньше.

Тем не менее, обращают внимание правозащитники, зафиксированы многократные случаи, когда уровень насилия к женщинам был не меньшим, чем к мужчинам.

На что конкретно обращается внимание

По их словам, женщинам не предоставляли медицинскую помощь либо предоставляли в единичных случаях.

Говорится о том, что условия доставки и содержания в изоляторах не соответствуют законодательству и международным договорам.

При этом в таких условиях содержались и женщины старше 60 лет.

По фактам пыток не возбуждено ни одного уголовного дела, – следует из документа.

Кроме того, правозащитники заявляют о том, что имело место сексуальное насилие.

Сексуальное насилие в отношении женщин происходило практически повсеместно и на разных стадиях взаимодействия с представителями силовых структур: в моменты задержания, перевозки в места содержания, в местах содержания, в местах отбывания наказания, – отмечается в отчете.

Иные факты

Также зафиксированы факты угроз применения сексуального насилия, что, говорят правозащитники, использовалось для запугивания или с целью принудит выполнить незаконные требования.

Помимо этого сообщается о фактах оскорбления женщин и отказе в выдаче средств женской гигиены.

Кроме того, правозащитники сообщают о том, что имели место быть случаи, когда женщин обыскивали мужчины, хотя это должны делать только женщины.

Все названные факты насилия «в силу их массовости полностью подпадают под юрисдикцию ст. 128 Уголовного кодекса Беларуси (преступления против безопасности человечества), а также нарушают Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, – говорится в отчете.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.