Мария Ласицкене обвинила нового главу ВФЛА в предательстве чистых легкоатлетов

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене заявила, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Евгений Юрченко не выполнил свои обязательства перед спортсменами, которые взял на себя на выборах главы организации.

Ранее стало известно, что ВФЛА не будет платить штраф международной федерации World Athletics, назначенный за многочисленные случаи нарушения антидопингового законодательства и причастность к фальсификациям документов по делу Данила Лысенко. Штраф в размере 5 млн долларов нужно было выплатить до 1 июля, в противном случае российские легкоатлеты лишатся возможности выступать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе.

«Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем. В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны. Этими действиями он лишь предал чистых легкоатлетов», — цитирует Ласицкене ТАСС.

«Я не уверена, что наш вид спорта сможет выбраться из нынешней ситуации с подобным человеком у руля ВФЛА», — добавила прыгунья.

Ранее ведущие легкоатлеты Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова написали письмо президенту России Владимиру Путину по поводу катастрофической ситуации в отечественной легкой атлетике.

View this post on Instagram

Министру спорта РФ и главе ОКР Уважаемый Павел Анатольевич, ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры: от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. В России есть удачный опыт боксеров, паралимпийцев, изменивших всё и за более короткие сроки. Никаких «подождем до окончания расследования» или «назначим пока кого-то из заместителей» не должно быть. Новая команда, задача которой была вывести нас из допингового кошмара, оказалась ничем не лучше старой. А в чем-то даже хуже. Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без. Уважаемый Станислав Алексеевич, После весеннего заседания Совета при президенте РФ по развитию физ. культуры и спорта глава государства утвердил перечень поручений. В одном из них ОКР рекомендовано в срок до 2 декабря принять исчерпывающие меры по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ. Как член комиссии атлетов ВФЛА я надеюсь на то, что ОКР опубликует в открытом доступе информацию о том, что было сделано вашей организацией в этом направлении за последние полгода. Думаю, что атлеты имеют право знать, как им помогают. Уважаемые Павел Анатольевич и Станислав Алексеевич, Вы регулярно говорите, что спортсмен — самая важная часть олимпийского движения и спорта в целом. Пришел тот момент, когда необходимо это наглядно продемонстрировать не на словах, а на деле. Наша легкая атлетика в агонии и медлить больше нельзя. Мы уже потеряли 4 года. Чистые атлеты все ещё беззащитны и не уверены в том, что завтра они получат возможность выступать. В российской легкой атлетике, как и в стране в целом, есть много достойных и думающих людей, которые хотят и могут что-то изменить. Поэтому не стоит ссылаться на то, что у нас некому будет заменить Шляхтина и его команду. Это неправда. Тоже самое относится и к разговорам о невозможности заменить тренеров, чьи «методы» всем прекрасно известны, а они продолжают работать в сборной. Очень надеюсь на то, что мы все-таки плывем с вами в одной лодке и действительно хотим перемен.

A post shared by Мария Ласицкене (@lasitskene.maria) on

Напомним, что новым главой ВФЛА в феврале стал авиастроитель Евгений Юрченко, который покаялся в грехах прежнего руководства. Именно на него была возложена миссия по выходу из затянувшегося пятилетнего кризиса в отечественной легкой атлетике. С 2015 года российские атлеты могут выступать на международных соревнованиях только по специальным разрешениям и сугубо в нейтральном статусе, однако из-за разбирательств по делу Лысенко их лишили даже этих «привилегий».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.