Маневр России с госдолгом выбил из рук Запада «санкционный козырь»

Немецкие СМИ указали на запоздавший характер угроз Запада в отношении госдолга РФ, где успели принять меры для минимизации возможного ущерба.

Соединенные Штаты и Великобритания вновь вспомнили про возможность введения санкций против долговых обязательств России, которые Москва использует для наращивания валютной массы. Однако в настоящее время от подобных антироссийских санкций большего вреда стоит ожидать самим странам Запада, чем РФ. Такую точку зрения, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», высказали аналитики немецкого издания IntelliNews. Немцы отметили, что подобная инициатива наблюдается уже не в первый раз. При этом подчеркивается, что с того момента, как председатель комитета по иностранным делам палаты общин Великобритании Том Тугендхат впервые выступил с этой идеей, в России слишком многое изменилось.

Эксперты иностранного издания отметили, что в Москве еще в 2015 году приступили к реализации мероприятий, направленных на обеспечение защиты и стабильности отечественной финансовой системы.

«Эти шаги позволили добиться весьма неплохих результатов», — оценили аналитики IntelliNews нынешнее положение дел в РФ.

Эксперты указал на то, что уже к 2019 году госрезервы РФ превышали внешний долг, что способствовало значительному снижению санкционных рисков для российской экономики.

«Помимо этого, Москва применила еще один трюк. Она оставила за собой возможность расплачиваться с кредиторами альтернативными валютами», — заявили немецкие эксперты, указывая на возможность русских в случае, если возникновения форс-мажор, вернуть долги не в долларах или евро, а в альтернативных им валютах.

В итоге аналитики IntelliNews пришли к выводу о том, что использование подобного санкционного давления на России не сможет оказать должного влияния. Одновременно с этим от подобных ограничений могут пострадать западные финансовые институты, а Москва сможет реструктуризировать долги и обезопасить себя от возможных последствий.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.