Лукашенко пригрозил завалить Европу наркотиками и мигрантами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ответ на новые санкции со стороны Европы официальный Минск прекратит контролировать поток наркотиков и незаконных мигрантов у себя на границах.

Как сообщает Белгостелерадиокомпания, выступая в парламенте глава государства осудил действия ЕС по части прекращения полетов белорусских авиабортов и фактического закрытия неба над РБ для гражданских рейсов.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить… Не нравится летать через безопасную Белоруссию — летайте там, где угробили 300 человек», – сказал он.

В своем выступлении Лукашенко утверждал, что действовал, исходя из интересов «безопасности страны», а также настаивал на законности своего приказа о посадке гражданского лайнера. Поднятие в небо боевого истребителя было осуществлено «по всем правилам», говорит он.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. На борту находился сооснователь телеграм-канала «Нехта» Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в организации массовых беспорядков, после посадки он был задержан вместе с гражданкой России Софьей Сапегой. Согласно сообщению близкого к белорусскому президенту телеграм-канала «Пул первого», приказ «разворачивать и принимать самолет» отдал лично Лукашенко, а для его перехвата белорусские ВВС подняли истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании не подтвердилось, спустя 5 часов лайнер продолжил полет. Затем в Минске утверждали, будто угрозы взрывом прислал ХАМАС, но в палестинском движении это опровергли и осудили поведение белорусской стороны.

В Европе расценили действия властей РБ как акт государственного пиратства, угон самолета и терроризм. ЕС и США намерены усилить давление на официальный Минск, если Протасевич не будет освобожден. В частности, в Европе планируют устроить не только воздушную, но и наземную блокаду Белоруссии. Реакция мирового сообщества на инцидент «шокировала» МИД России.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.