Лукашенко поставил условие выдачи россиян

Решать судьбу 33 задержанных россиян должны генпрокуроры Украины, России и Белоруссии на встрече в Минске. Такое условие поставил белорусский президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

Он поручил генпрокурору Белоруссии Александру Конюку пригласить в Минск коллег на переговоры.

«Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — заявил Лукашенко.

Он призвал при рассмотрении дела не только опираться на законы Белоруссии и международные нормы, но и не забывать о принципе человечности, а также стараться избежать политизации вопроса. Если же представители России и Украины условие не примут и не приедут в Минск, белорусские власти решат судьбу задержанных самостоятельно.

«Не приедут — вопрос решим мы, без них. <…> И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — добавил президент.

Накануне Лукашенко провел телефонную беседу с украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которой обсуждался вопрос передачи задержанных под Минском россиян Украине.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина РФ. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в страну с целью «дестабилизации обстановки», Москва это отрицает. 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. Позже стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов и уже ведет соответствующие консультации с белорусской стороной.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.