Лукашенко подписал указ об отчуждении домов на селе. За сколько их теперь можно купить

В среду, 24 марта 2021 года, Александр Лукашенко подписал указ «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Документ упрощает порядок отчуждения белорусами принадлежащих им жилых домов в деревнях и городах районного подчинения.

Речь идет о домах, построенных до 8 мая 2003 года – в этот день начал действовать закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», – информирует пресс-служба Президента.

Как теперь можно отчуждать и покупать дома

Отмечается, что такие дома можно отчуждать без удостоверяющих право на них документов.

Фото: © Белновости

Однако есть условие. Для этой процедуры следует внести необходимые данные о доме в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома либо о его постройке на земельных участках.

Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов. Плата не взимается.

Что касается оформления документов, подтверждающих право на такие дома и земельные участки, то этим должны будут заниматься покупатели.

Что будут делать с пустующими домами

Также указ определяет формирование условий для работы с жилыми домами, которые пустуют три года и более.

Это же относится к тем домам, которые находятся в аварийном состоянии, а также к земельным участкам, на которых они находятся.

Выявлять такие дома по разработанному методу будут исполкомы. Они же будут заносить их в Единый реестр пустующих домов.

Доступ к этой базе данных может получить любой желающий бесплатно.

Бесхозные дома

В случае, если суд признает пустующий жилой дом бесхозяйственным, он будет передан в собственность административно-территориальной единицы.

Далее исполком сможет продать его на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного уменьшения цены до 1 базовой.

Областные исполкомы могут определять населенные пункты, в которых пустующие дома разрешено продавать сразу за 1 базовую.

Покупатель такого дома имеет право получить рассрочку оплаты до 3 лет без индексации платежей. Но только при условии, если он подаст соответствующее заявление.

Непригодные для использования пустующие дома разрешено сносить без подготовки проектной документации, но это касается домов не выше 2 этажей.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.