Лукашенко назвал фирмы, которые финансировали протесты «за счет государства»: в список попали «Модум» и «21-й век»

Глава Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что правоохранители выявили сеть крупных и мелких фирм, выступавших за перемены за счет государства.

Они скрывали свои доходы, уклонялись от уплаты налогов за счет зарплат в конвертах, а на «сэкономленные» деньги финансировали протесты. 

Мы ищем копейки, чтобы накормить народ, а огромные суммы уплывают, не облагаясь налогом, – цитирует пресс-служба слова президента.

Руководители этих предприятий сами активно участвовали в незаконных митингах и маршах.

Президент назвал компании, которые с августа 2020 года по 2021 не уплатили в доход государства в общей сложности около 30 млн рублей.

Зато из этих денег щедро оплачивалось участие в несанкционированных митингах, – сказал президент. 

Ущерб государству нанесли ЗАО «Белтяжмаш», «ТУТ БАЙ МЕДИА», «Модум — наша косметика», «21-й век».

Акции протеста в стране активно финансировались не только членами КС (один из которых направил протестующим более 1,5 млн рублей), но и предпринимателями.

К примеру, владельцы фирмы по производству дверей «Юркас» на сэкономленные от неуплаты налогов в бюджет деньги обучали пенсионеров навыкам работы с деструктивными каналами и даже закупили им для этих целей планшеты.

Еще один спонсор протестов в Беларуси – владелец компании PandaDoc Микита Микадо, который живет в Америке и понятия не имеет, что происходит в Беларуси.

По словам президента, предприниматель хотел подкупить министра МВД – собирал деньги, чтобы он и его подчиненные отказались от своих значков.

Крупные суммы денег были обнаружены у директора компании «Белтяжмаш» Онищенко и руководства компании «Модум — наша косметика».

Отличился и популярный «Онлайн-гипермаркет «21-й век».

Фирма недоплатила государству за 5 лет Br850 тыс. и только за один год почти $3 млн дивидендов перечислила своим хозяевам на Кипр.

Надо эту лазейку закрывать, – считает президент.

Президент обратил внимание на тот факт, что руководители компаний, попавших в поле зрения органов, построили бизнес в государстве, которое их якобы ущемляет.

Если бы эти люди пришли к власти, они бы все обнулили и зачистили, сказал Лукашенко.

Лукашенко отметил, что многие из тех, кого сейчас привлекли к ответственности, раскаялись и признают вину, их «позиция» куда-то делась, идти до конца они уже не хотят.

А все потому, что их целью было дорваться до власти и нажиться за счет белорусов, а теперь, когда их поймали, у них сработал инстинкт самосохранения.  

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.