Лукашенко предложил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне массовых протестов, направленных против его власти, в четверг предложил усилить работу народных дружин. Его слова приводит агентство «БелТА» в сообщении о встрече Лукашенко с его новыми представителями в ряде областей.

«Нам надо не формальной сделать работу народных дружин. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары», — отметил глава государства.

По его словам, «народные дружины должны работать». «Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами — генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — сказал Лукашенко. Но от кого граждане должны защищать свои жилища, он не указал.

По словам Лукашенко, необходимо создавать «летучие отряды», в которые привлекать бывших военнослужащих, в том числе служивших в Афганистане. «Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю», — резюмировал глава государства.

Ранее от имени организаций бывших военных распространялись заявления в поддержку Лукашенко, отмечает радио «Свобода».

В другой части своего выступления Лукашенко прокомментировал акции протеста в Польше, сказав, в частности, что они начались после того, как нынешний президент Анждей Дуда якобы сфальсифицировал выборы. Лукашенко обвиняет Польшу в координации протестов против его власти в Белоруссии, а оппозиция в Беларуси адресует самому Лукашенко обвинения в фальсификации выборов в свою пользу.

В четверг стало известно о смене главы МВД Белоруссии — вместо Юрия Караева им назначен Иван Кубраков. Караев же стал помощником Лукашенко в «особо опасном регионе» — Гродненской области.

Акции протеста в Белоруссии проходят с 9 августа, когда власти объявили о победе Лукашенко на выборах. На этой неделе противники Лукашенко объявили общенациональную забастовку, однако, по поступающим сообщениям, большинство крупных государственных предприятий работу не остановило.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.