Лукашенко поручил усилить охрану на границе, не брать обратно на работу бастующих и продвигать идею о деструктивности оппозиции

Президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил ряд поручений по итогам заседания Совета безопасности, в котором приняли участие и руководители регионов.

Государственному пограничному комитету поручено усилить охрану государственной границы по всему периметру «в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, денег для финансирования беспорядков».

По словам Лукашенко, эти деньги идут на оплату некоторым участникам протестов, «которые хотят заработать — с цветочками постоять, еще что-то сделать», передает госагентство БелТА.

Министерству обороны рекомендовано уделить особое внимание передвижению войск НАТО на территорию Польши и Литвы. «Особо нас это не напрягает, но отдельные факты, особенно на гродненском направлении, заставляют задуматься. Поэтому нам обязательно надо предпринять меры и не стесняться выводить наши вооруженные силы и технику на направления их передвижения», — сказал Лукашенко.

По его словам, некие силы намерены дестабилизировать обстановку в гродненском направлении «еще больше, чем в Минске». Отметим, что власти Гродно пошли навстречу протестующим: разрешили митинги на центральных площадях, выделили телеэфир на местном канале, пообещали расселдовать случаи применения насилия к протестующим, а местная милиция публично извинилась. Гродно стал первым крупным городом Белоруссии, власти которого пошли на такие уступки.

Министерству внутренних дел Лукашенко поручил не допускать беспорядков в стране, и особенно в Минске, заявив, что подавляющее большинство белорусов привыкли жить в спокойной стране. «И мы эту спокойную страну должны им вернуть», — заявил Лукашенко. Он также потребовал защитить рабочие коллективы от «шельмования» и угроз. «Если кто-то в средствах массовой информации — ОНТ, БТ, еще где-то — хотят побастовать, выйти и потом опять вернуться, такого шанса у них быть не должно. Ушли — уходите», — добавил президент. Комитету государственной безопасности поручено выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, а также вскрывать каналы финансирования беспорядков.

Также Лукашенко поручил довести до руководителей западных государств официальную информацию о ситуации в стране. «Им просто надо рассказывать, что происходит в Беларуси. Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский, — сказал Александр Лукашенко. — И предупредить их — не стесняться — об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков — это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается».

Средствам массовой информации Лукашенко поручил «разъяснять», что программа оппозиции ведет к уничтожению Белоруссии как суверенного и независимого государства, а также к столкновению с РФ. «Этого допустить нельзя. Поэтому надо активизироваться средствам массовой информации», — заявил президент.

Правительству страны он поручил обеспечить бесперебойное функционирование предприятий, а также оказать поддержку руководителям предприятий в организации производственного процесса. «Не надо бросать руководителей один на один с той толпой, которая порой сидит на проходной, мешает людям работать. Хочешь работать — работай (как я уже говорил), не хочешь — за ворота, не мешай работать другим. Но возврата потом обратно на это предприятие быть не должно», — заявил Лукашенко, предложив сосредоточиться на решении повседневных задач.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.