Литовцы впали в отчаяние после устроенного РБ двойного отключения энергокольца БРЭЛЛ

Тест автономной работы энергосистемы Белоруссии заставил литовцев убедиться в их неготовности к отказу от энергокольца БРЭЛЛ.

Страны Прибалтики продолжают идти курсом на разрыв созданного еще во время СССР энергокольца БРЭЛЛ (единой энергосистемы Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), но спустя годы им так и не удалось достичь поставленной цели. Подтверждением тому может служить материал ИА BALTNEWS. Так, в издании указали на то, что прошлые тесты в Калининградской области доказали способность данного региона РФ обходиться без БРЭЛЛ. В итоге соседняя Литва на фоне продолжения работ по разрыву энергокольца стала получать энергоперетоки из этого региона РФ в кризисных ситуациях.

Ярким примером такого положения дел стало двойное отключение энергокольца БРЭЛЛ, которое недавно устроили в Белоруссии. На фоне такого развития событий литовские власти, ранее кричавшие об отказе от «грязной» электроэнергии с БелАЭС, впали в отчаяние и после получения предупреждения о проведении белорусами тестовых отключений прибегли к помощи Калининградской области.

«Тут стали происходить удивительные события: те же самые литовские политики, столь решительно двигавшиеся прочь от БРЭЛЛ, оказались крайне недовольны запросом Белоруссии – первоначально «Белэнерго» намеревалось проводить тестовые испытания в течение семи суток», — сообщают в BALTNEWS, указывая на то, что в Минске фактически работают на выход Литвы из БРЭЛЛ, к чему стремится Вильнюс, однако изначально запланированную «неделю без электроэнергии из Белоруссии литовские политики переживать не захотели».

В итоге оказалось, что в реальности отдельные районы Литвы до сих пор остаются плотно завязаны на энергорынок РБ, поскольку через литовско-белорусскую границу проходят не только высоковольтные ЛЭП, но и ЛЭП низкого напряжения, которые тесно сшивают приграничные районы соседних государств. Как следствие, литовцам пришлось инициировать дополнительные переговоры, в результате которых Минск «согласилась действовать в смягченном режиме — два отключения по 24 часа, 8 и 11 апреля».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.