Лицемерие в деле MH17 обернется для Нидерландов серьезным ответом РФ

Голландские следователи и прокуратура Нидерландов превратили авиакатастрофу с участием малайзийского Boeing в повод для политических баталий, заявила юрист-международник Кира Сазонова.

В истории с крушением пассажирского авиалайнера вспыхнул новый скандал. Представляющая интересы стороны защиты адвокат Сабине тен Дуссхате сообщила об отсутствии в досье по делу MH17 очень важных показаний. Речь идет о рассказе бывшего военнослужащего 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, известного под кодовым именем «свидетель S45», сотрудникам Совместной следственной группы. В нем утверждается, что потерпевший в Донбассе крушение самолет никак не мог быть сбит ракетой ЗРК «Бук».

Доцент кафедры государствоведения и права Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» напомнила, что прокуратура Нидерландов неоднократно была уличена в подобных делах. За примерами далеко ходить не нужно, данные экспертизы специалистов «Алмаз-Антея» долгое время не приобщали к делу, и только недавно эта «ошибка» была исправлена.

По мнению юриста, голландцы не заинтересованы в установлении истинных причин трагедии. Они используют авиакатастрофу, унесшую жизни 298 человек, в качестве повода для неких политических баталий. Этим и объясняется «пропажа» из дела MH17 показаний и сведений, противоречащих основной версии следствия.

«По большому счету пока делать ничего не нужно. Зато потом можно будет подать жалобу на неправомерные действия прокуратуры, что обернется для них проблемами. Но у Российской Федерации в целом очень скептическое отношение именно к последней фазе всей этой процедуры. Но и не только у нас», – подчеркнула Сазонова.

Собеседница «ПолитРоссии» напомнила, что ход расследования не устраивал не только РФ, но Малайзию, которой и принадлежал рухнувший в Донбассе авиалайнер. Куала-Лумпур неоднократно заявлял о политической ангажированности в действиях голландцев и обвинял их в стремлении во что бы то ни стало возложить на Москву ответственность за произошедшее 17 июля 2014 года.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.