«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин

В Москве скончался писатель и драматург Леонид Зорин. Ему было 95 лет. Он родился в Баку, в 24 года переехал в Москву, закончил Литературный институт. Его пьесы идут во множестве театров России и СНГ, а фильм по его сценарию «Покровские ворота» входит в золотой фонд советского кинематографа, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Друзья называли его «летописцем человеческих душ». А поклонники часто в письмах Леониду Зорину писали: «Это про меня, мою семью и друзей. Откуда вы все это обо мне знали?». Зорин – драматург, поэт и прозаик – широкому зрителю известен прежде всего своей легендарной пьесой «Покровские ворота», названной в честь старинных московских ворот, которых, впрочем, давно уже нет, о людях страны, которая тоже осталась в прошлом.

Фильм по его сценарию полюбили навсегда. Секрет простой – он сам говорил: «Я пишу из себя и о себе». Почти 70 лет назад Леонид Генрихович приехал в столицу из Баку. Снял крохотную комнату в коммунальной квартире. И все герои из киношной коммуналки списаны с его реальных соседей.

«Было это на Петровском бульваре. Все это я закамуфлировал. Но все мои ухищрения оказались излишними, потому что все герои сразу узнали себя. Но все обошлось», – говорил он.

Обаятельный аспирант Костик сам Зорин и есть. К тому времени, когда фильм вышел на экраны, Леонид Зорин был уже «ценным», состоявшимся автором. Не зря в юности лично брал уроки у самого Максима Горького. Его пьесы обожали московские театры. Список площадок говорит сам за себя: театры имени Вахтангова, имени Станиславского, Советской армии, имени Моссовета. И актеры с удовольствием соглашались играть. Если сценарий Зорина, значит, материал будет благодатный. И композиторы его любили. Слова песни Булата Окуджавы на зоринскую историю легли точно.

Многие на зоринских пьесах получили путевку в жизнь популярности. Например, о Олеге Меньшикове его герой тогда сказал: «Предупреждаю, однажды ваш Костик вас удивит». Так и вышло. После той роли студент Меньшиков проснулся знаменитым на всю страну актером. Зорин его лично утверждал кандидатом на роль себя. Это было главным его условием режиссеру.

«Я ему сказал: ты меня прости, но здесь я буду капризничать. И нескольких претендентов, которых он отобрал, я забраковал. И когда, наконец, появился Меньшиков, я сказал: да, все правильно», – говорил Зорин.

А еще Инна Ульянова, неугомонная Маргарита Пална, и Римма Маркова – им прохода не давали после премьеры. Почти весь зоринский текст народ расхватал на цитаты, а режиссеры авансом актеров на свои будущие киноленты.

Не только лирическими комедиями известен драматург. «Мир входящему» – военная драма с Александром Демьяненко в главной роли. В 1961-м по его сценарию. О последних днях Второй мировой войны глазами лейтенанта Красной армии.

За свою жизнь Леонид Зорин создал четыре десятка пьес, почти все они не раз сыграны на сцене и экранизированы. А еще читатели знают его как прекрасного писателя и поэта. Одно из последний стихотворений мэтра – об умении прощаться. И отпускать.

«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин
«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин«Летописец человеческих душ»: чем запомнился Леонид Зорин

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.