Лавров: Россия не стремится убежать из системы, опирающейся на доллар

Россия не стремится убежать из системы, которая опирается на доллар, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы не стремимся убежать из той системы, которая сейчас существует и которая в решающей степени опирается на доллар», — сказал в среду Лавров, выступая на «Примаковских чтениях».

По его словам, проблема в том, что США «не осознают своей ответственности как страны-эмитента главной резервной валюты, либо осознают, но грубо злоупотребляют своей ролью».

«В этой ситуации, конечно, есть целый ряд истерий, когда все убеждались, что доллар может быть использован в политических целях. Это ненадёжно. Поэтому, продолжая стремиться к тому, чтобы все-таки универсальная многосторонность уважалась всеми…, мы думаем о том, как быть, если наши коллеги проявят очередные устремления диктовать, наказывать, использовать для этого рычаги международных финансовых расчетов», — добавил министр.

Он добавил, что решение уйти доллара в ФНБ не означает отказа от использования этой валюты вообще.

«Мы действительно хотим, и это официально провозглашено, заниматься дедолларизацией нашей экономики, нашей финансовой системы», — сказал он в ходе «Примаковских чтений».

«На днях было принято решение, в соответствие с которым, наши золотовалютные резервы больше не будут храниться в долларах, и соответствующие действия уже осуществлены, но еще раз подчеркну, это не означает, что мы отказываемся от использования доллара вообще», — напомнил министр.

Он добавил, что «мы стремимся все больше и большое опираться на другие валюты, на национальные валюты, когда идет речь о двусторонней торговле с нашими партнерами, в том числе с КНР с другими членами ШОС, целым рядом других стран».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.