Лавров прокомментировал ситуацию с визами для поездки делегации на ГА ООН

Ряд членов российской делегации на Генассамблее (ГА) ООН до сих пор не получили визы США, Москва будет добиваться выполнения Вашингтоном своих обязательств, заявил 25 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Визы выдавались не только с учетом эпидемиологических соображений, но и с известной политической задержкой. Мы это видели. Целый ряд сотрудников наших визы до сих пор не получил, в том числе депутаты Госдумы, которые в состав делегации включены. Мы будем, конечно же, добиваться от руководства секретариата ООН выполнения его обязанностей по обеспечению всех тех договоренностей, которые зафиксированы в соглашении между ООН и хозяйкой штаб-квартиры, то есть США», — ответил министр на соответствующий вопрос «Известий» на пресс-конференции.

21 сентября председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не получил визу США. Он предположил, что это связано с тем, что он находится в черном списке США. При этом Слуцкий добавил, что у Вашингтона нет права закрывать въезд на международные мероприятия — это является исключением из санкций.

Слуцкий предложил перенести штаб-квартиру ООН из США, так как Штаты не в первый раз злоупотребляют своим положением в подобных ситуациях.

14 сентября в Нью-Йорке начала работу 76-я сессия Генассамблеи ООН. Новый председатель ГА ООН Абдулла Шахид сообщил, что на своем посту сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса и неравенстве в доступе к вакцинам.

24 августа президент России Владимир Путин утвердил состав российской делегации на Генассамблее ООН. Членами делегации назначены замминистра иностранных дел России Сергей Вершинин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя и Слуцкий.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.