Латушко призвал западные инвестфонды потребовать у Беларуси досрочно погасить евробонды

Руководитель оппозиционной организации, именуемой Народное антикризисное управление, обратился к западным инвестиционным фондам.

Речь идет о тех из них, кто перед президентскими выборами приобрел белорусские евробонды на общую сумму 1,2 млрд долларов. По словам Павла Латушко, эти денежные средства были направлены в республике на репрессии.

Кто купил белорусские евробонды

Евробонды Беларуси летом прошлого года купили 27 инвестиционных фондов из США, Великобритании, Франции, Швейцарии и других стран.

Размещали данные активы одни из самых крупных банков мира – Societe Generale, Citibank и Raiffeisen.

Фото: соцсети

А среди покупателей евробондов Беларуси немало всемирно известных компаний, в числе которых Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Raiffeisen Bank International и др.

Народное антикризисное управление направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, трем банкам, которые размещали облигации, и Международному валютному фонду, – говорится в телеграмм-канале Латушко.

Почему инвестфонды просят потребовать досрочное погашение

Он полагает, что деньги с продажи евробондов Минск направил не на рефинансирование внешнего долга, о чем заявлялось в проспекте эмиссии, а на репрессии против белорусов.

К тому же на момент эмиссии бондов в Беларуси уже нарушали законы и права человека: сажали потенциальных кандидатов в президенты в тюрьмы, разгоняли мирные демонстрации, не допускали независимых представителей в состав участковых избирательных комиссий, – обращает внимание экс-посол и бывший министр.

Он считает, что приобретение и владение облигациями в таких условиях нарушает этические принципы инвестиционной политики.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.