Латушко озвучил 3 требования и заявил о санкциях США

Павел Латушко считает, что важным инструментом в переговорах с действующей белорусской властью может стать угроза возобновления санкций со стороны США.

Ранее заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент сообщил, что вопрос о возобновлении санкций напрямую зависит от того, освободят ли в Беларуси незаконно осужденных заключенных.

Руководитель оппозиционной организации, именуемой «Народное антикризисное управление», заявил, что поддерживает «однозначную и твердую позицию» Вашингтона.

Почему именно американские санкции

Он напомнил, что в письме НАУ от 3 февраля в адрес Управления по контролю за иностранными активами США, был «поднят вопрос о давлении на режим». Там же отмечалась необходимость возобновления экономических санкций со стороны США.

Фото: соцсети

Это важный и действенный инструмент в принуждении нелегитимного режима к переговорам. Мы рады, что наше предложение слышат, – говорится в телеграмм-канале Павла Латушко.

Имеются в виду санкции в отношении нефтехимической отрасли Беларуси. Они уже вводились в 2006 году, но в 2015 году, после освобождения заключенных, считавшихся политическими, были приостановлены.

Затем приостановка ограничительных мер постоянно продлевалась. Последний раз – до 26 апреля 2021 года.

Три требования оппозиции

Павел Латушко также озвучил три требования, на которых по-прежнему настаивает НАУ:

– освобождение незаконно осужденных заключенных;
– прекращение репрессий с привлечением к ответственности виновных в них;
– проведение новых президентских выборов.

Он убежден: санкции США (если не будут выполнены названные требования), станут мощным инструментом в переговорах с представителями действующей власти.

Именно такие санкции «помогли освободить белорусских политзаключенных в 2015 году», – напомнил политик.

Выбор  

По его словам, официальный Минск стоит перед выбором: освобождение заключенных и разрешение белорусам участвовать в мирном митинге или возобновление жестких санкций.

НАУ продолжает консультироваться с официальными представителями США разного уровня.

Данные мероприятия проводятся для того, чтобы «Беларусь быстрее и эффективнее преодолела кризис», – резюмировал Павел Латушко.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.