Латушко обещает реабилитировать всех белорусов, кого осудили из-за политики

Недавно лидер оппозиционной организации, именуемой «Народное антикризисное управление», заявил о новом проекте.

Павел Латушко рассказал об утвержденной его структурой Концепции реабилитации жертв политических репрессий в Беларуси.

В своем телеграм-канале политик напомнил, что одно из трех основных требований белорусов – это «освобождение политзаключенных и прекращение репрессий».

Мы не имеем права остановиться. Мы навсегда поставим точку на каких-либо репрессиях в истории нашей страны, – заявил глава НАУ.

Фото: соцсети

В чем суть Концепции

Что до Концепции, то она, по словам Латушко, предусматривает не только освобождение несправедливо находящихся в тюрьмах белорусов, но и помощь, в том числе компенсацию, другим пострадавшим «от незаконных действий власти».

Экс-посол и министр подчеркнул, что НАУ продолжит предпринимать все возможные шаги для того, чтобы требования белорусов были выполнены.

Он добавил, что, согласно Концепции, «после ухода Лукашенко» немедленно будут освобождены все обвиняемые и осужденные по политическим мотивам.  

Кого обещают реабилитировать

На реабилитацию могут рассчитывать и те, против кого было заведено уголовное или административное дело с политической подоплекой, – обратил внимание Латушко.

Также будут реабилитированы белорусы, прошедшие через пытки, которых избивали, кого увольняли с работы или исключали из вузов за их убеждения, кто был вынужден уехать из страны, у кого отобрали бизнес.

Все репрессированные будут полностью восстановлены в своих правах, смогут вернуться в страну, продолжить работу и учебу, – обещает политик.

По его словам, «жертвы режима» получат материальную компенсацию. Кроме того, им окажут медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Комиссия и фонд

С этой целью планируется создать комиссию, в состав которой войдут авторитетные, пользующиеся доверием и уважением юристы, экономисты, правозащитники, общественные деятели.

Предполагается сформировать фонд (его члены также войдут в комиссию) «за счет республиканского бюджета, международной поддержки, пожертвований граждан и бизнеса, взысканий с виновных в репрессиях».

По мнению Павла Латушко, Концепция может рассматриваться как базис новых правовых актов для реабилитации репрессированных белорусов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.