L’Espresso: воспользовавшись ошибкой Европы, русские «нажали на тормоза» поставок газа

Страны Европейского союза самостоятельно спровоцировали крупный энергетический кризис, который привел к резкому повышению стоимости природного газа.

Россия, в свою очередь, являясь грамотным экономическим игроком на международной арене, лишь воспользовалась данной ситуацией для реализации собственных целей и интересов. К такому выводу пришли журналисты итальянского информационного портала L’Espresso, проанализировав ситуацию, возникшую в Евросоюзе. Авторы материала подробно рассказали, из-за чего на самом деле Европа начала испытывать серьезные проблемы с энергетикой, а также объяснили, почему Москва не пошла на поводу у Брюсселя в вопросах поставок природного газа через украинскую территорию.

Обозреватели L’Espresso выразили уверенность, что европейские страны, пытаясь реализовать план по переходу на альтернативные источники энергетики, которые позволили бы ограничить вредоносные выбросы в атмосферу, перестарались. Так, такой подход сыграл с Европой злую шутку и привел к дефициту электроэнергии. Брюссель, в свою очередь, отказывается признавать ошибку, перекладывая ответственность за сложившуюся ситуацию на Москву. Однако Россия лишь воспользовалась данной ситуацией, лоббируя свои геоэкономические интересы, связанные с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Журналисты заметили, что Москва придерживается четкой стратегии, согласно которой природный газ в Европу должен поставляться по новому газопроводу, построенному через Балтийское море. Такой подход является частью экономической игры, но не провоцирует кризис, возникший в странах Европейского союза.

Сейчас, как отмечают авторы статьи, воспользовавшись ошибкой Европы, «русские «нажали на тормоза» поставок газа». Москва не хочет поставлять дополнительные объемы газа в ЕС на невыгодных для себя условиях через территорию Украины. Так, России выгодно дождаться ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», который сможет удовлетворить все потребности стран ЕС в газе.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.