Культовая рок-группа «Ария» посетила историческую выставку джинсов в Казани

Джинсы от президентов и музыкантов

Сегодня на выставку «Джинсы как культ. 10 лет» в культурном центре Московский приехал музыканты легендарной советской и российской хеви-метал группы «Ария». Оживить в памяти прошлую эпоху приехали гитарист Владимир Холстинин, басист и клавишник Виталий Дубинин (оба известны также как авторы большей части композиций «Арии») и гитарист Сергей Попов.

Выставка посвящена десятилетию Музея социалистического быта — его история началась в 2011 году именно с выставки джинсов. С того времени коллекция музея пополнилась более 500 джинсами, подписанными культурными и политическими деятелями — среди них бывший президент Франции Саркози, президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер России Марат Хуснуллин режиссер Никита Михалков, художник Михаил Шемякин, артисты цирка братья Запашные, вице-премьер России Марат Хуснуллин, группа «Градусы», «Чиж & Co», советский рок-музыкант Петр Мамонов, музыкант Сергей Шнуров, актриса Чулпан Хаматова.

Одними джинсами все не ограничилось: на выставке представили и культовые экспонаты эпохи 70-80-х годов: катушечные магнитофоны с записями к на бобинах, виниловые диски, бейсболки, образцы первых отечественных кроссовок. Некоторые экспонаты участники группы «оживили» — сыграли в автомат «Торпедная атака», вставили кассету в проигрыватель и увидели кадры боевика. Экскурсию по музею для музыкантов провел его директор Рустем Валиахметов.

Поклонники «Арии» предоставили музею куртку с логотипом группы, и музыканты подписали ее фирменными цветами их логотипа — красным и белым маркерами. Кроме того, для музея они подписывали плакаты, пластинки и гитару, которую они привезли с собой. По словам участников группы, это самодельная гитара, — раньше на ней еще можно было сыграть, теперь это только экспонат.

«Самая интеллигентная хеви-метал группа родом из СССР»

«Почему мы с этими ребятами? Они — часть истории нашей страны. Я был свидетель той истории, я вырос на тяжелой музыке, я вырос на эстетике западной музыки, и когда мне учителя говорили — как ты слушаешь эту музыку, там же ничего не понятно? А когда появились такие группы, как «Ария», уже была возможность реально даже учителям сказать, что появилась такая музыка и стала советской. Ребята еще начинали в такой группе, как «Альфа» — это была очень модная, тиражируемая группа, и это тоже их заслуга. И это самая интеллигентная хеви-метал группа родом из СССР. Был вопрос — что будет с «Арией»? Она всегда была, есть и будет по одной простой причине — они часть истории. Даже им это уже не принадлежит, это уже бренд, который ассоциируется со временем перестройки» — заметил Валиахметов во время экскурсии.

В этом свете «Арии» удобно проводить параллели между современным миром и тем, который представлен на выставке. Например, в современной культуре чего-то похожего на культ джинсов в 80-х просто нет, считает Владимир Холстинин:

— Тогда была эпоха, когда было очень мало предложений материальных. Люди читали книги, ходили друг у другу в гости, общались. А сейчас у нас общество потребления, в магазинах можно купить все, что угодно. И это перестало быть предметом охоты, вожделения или мечты. Все сидят, уткнувшись в гаджеты и общаются с виртуальными собеседниками. И мне даже трудно сравнить эти две эпохи, они очень-очень разные.

В пример он привел поездки в турных автобусах: «Десять лет назад мы все вместе смотрели кинофильмы, а сейчас каждый смотрит свой собственный кинофильм, в своем собственном телефоне с наушниками. И чтобы кого-то позвать, надо подойти и шлепнуть его по спине, чтобы он снял их».

Основатель группы выделил несколько современных русских исполнителей в жанре рок и метал:

— Мне понравился последний альбом «Гран-куража», я слушаю все работы группы «Слот» — наших друзей, с которыми мы связаны много лет. Настолько проникли корнями друг в друга, что уже не разгребешь. Вокалист пишет нам тексты для песен, делает дизайны всех наших альбомов за последние пять лет, мы вместе пишемся на студиях и иногда играем на концертах. Совсем из современных, из молодых — группа «Эпидемия» — достойны уважения, они прошли большой творческий путь, собирают большие залы и уже тоже стали культовыми. Очень трудно назвать группы, чтобы никого не обидеть. Из бывших мне нравится «Агата Кристи», например.

Он также рассказал о своем отношении к итальянской рок-группе Maneskin, ставшей победителем недавнего «Евровидения»:

— Я их знаю уже давно, несколько лет, мне очень понравился их клип с балериной [он говорит о рок-балладе «Torna a Casa», что переводится как «вернись домой», — прим. ред.]. Я удивился, когда они победили на «Евровидении». Я думаю, что группу такого формата вообще не должны были допустить до участия. Они же совсем не попсовой культуры. А мне они очень нравятся, хотя они ни на кого не похожи. Я смотрю на их работы всегда с удовольствием.

«Ужас, что на телевидении происходит. А рок-групп будто вообще не существует»

Отвечая на вопрос о будущем русского рока, Холстинин ответил, что лучше не загадывать слишком далеко: «Мы живем сегодняшним днем. И очень рады, что мы можем пока заниматься своим любимым делом и что у нас есть аудитория, что нас любят. В одной из наших песен есть такие слова: «Что дальше будет — неизвестно» — и это всех очень устраивает, лучше не загадывать. Потому что в молодости мы много мечтали, жили мыслями о будущем, а действительность часто оказывалась совсем иной. Поэтому, чтобы не разочаровываться, лучше довольствоваться тем, что есть, и стараться делать свою работу честно».

Но, что касается жанра в целом, — рок не получает должного развития, полагает Холстинин:

— Рок как жанр не получает развития — СМИ его в упор не замечают. У нас часто, почти всегда Sold Out — заполнен весь зал. И никто не приходит с телевидения. Когда нашей группе было 25, 35 лет, даже в новостную программу мы не попали. Юбилей группы «Ария» никого не интересует. Полный зал билетов, а телевидения нету, — с иронией отметил он, — Но мы к этому привыкли, уже есть интернет, и больше мы от них не зависим. Но я думаю, что полное игнорирование рок-музыки со стороны телевидения и радио, то рок у нас и будет всю жизнь на такой же позиции, как сейчас.

Он отметил, что по телевидению часто не увидишь талантливых исполнителей. В пример он привел отсутствие по телевидению победителей шоу «Голос»: «Я не смотрю телевизор, но на гастролях, когда приходишь в ресторан или гостиницу, играет какая-нибудь музыкальная программа. Это ужас, что там происходит. А рок-групп будто вообще не существует. Останавливает гаишник: «Что-то фамилия знакомая. А ты, случайно, не музыкант?» Я говорю — «музыкант». «Откуда»? — «из «Арии». — «О, а вы еще играете?» — «Да, еще как-то играем» (смеется). А откуда он узнает, если он в интернете не роется, а телевизор включает — там нас нет?».

Сегодня вечером в Казани группа выступит с юбилейным шоу «Из царства теней». Он должен был состояться еще в декабре, но коррективы в график внесла пандемия.

Сергей Попов рассказал, что у каждого участника группы есть наработки для новых альбомов, но пока они их друг другу не показывают. Однако это означает, что поклонники их творчества могут смело ожидать выхода новых композиций.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.