Курс доллара: укрепление рубля, когда ждать обвала?

Курс доллара: укрепление рубля, когда ждать обвала?

Несмотря на прогнозируемый курс в 200 рублей за доллар после начала СВО на Украине, российская валюта ударно провела последние месяцы весны, не только восстановившись от исторического обвала, но и вдохновив отдельную часть населения на оптимистичные прогнозы возвращения знаменитого «доллар за 30, евро за 40». Попробуем разобраться, есть ли у рубля шанс укрепиться еще сильнее, или к концу года он снова будет торговаться на биржах по курсу в 90-100 за один доллар.

Экономисты США и Евросоюза вынуждены были признать иррациональную и в какой-то степени уникальную ситуацию: несмотря на беспрецедентное количество антироссийских санкций и многочисленные торговые ограничения, курс упал только на очень короткий промежуток, зато уже в начале мая агентство Bloomberg назвало рубль лучшей среди крупнейших мировых валют по темпам укрепления стоимости. Обозреватели издания подчеркнули, что за счет эффективных мер, принятых российским руководством, валюта РФ сейчас стоит на 11% дороже относительно показателей января 2022 года.

Скачку рубля вверх предшествовало его же обрушение: за пару недель с середины февраля стоимость доллара поднялась выше 120 рублей, стоимость евро – выше 130 рублей. В ответ Центробанк РФ и кабинет министров предприняли меры по сдерживанию девальвации национальной валюты: так, банкам запретили продавать наличную валюту и вывозить из России больше $10 000, а президент Владимир Путин подписал указ, обязавший экспортеров продавать 80% валютной выручки. Кроме того, Москва потребовала, чтобы «недружественные страны» платили за поставленный им газ в рублях. Данные меры объективно увеличили как предложение валюты, так и спрос на рубль, а закупка долларов и евро заметно сократилась относительно февральских показателей.

Однако дорогой рубль не является волшебной палочкой для финансового рынка РФ: крепкий рубль лишает российский экспорт конкурентных преимуществ на мировом рынке. В свою очередь, проблемы с куплей-продажей наличной валюты могли привести к созданию «черного рынка» долларов и евро.

Именно поэтому правительство России начало медленно, но верно снимать ограничения: сначала разрешили продавать только половину валютной выручки, а затем и зачислять выручку от экспорта не только на валютные счета российских банков, но и на любые счета в других странах. ЦБ постепенно снизил ключевую ставку с 20%, установленных в качестве экстренной меры, до 9,5. Курс рубля при этом только продолжает расти.

Курс доллара: укрепление рубля, когда ждать обвала?1

«Сегодня против рубля не играют ни банки, ни западные трейлеры и инвесторы, ни Минфин. Российский экспорт остается на максимумах, платежный баланс в три раза превышает положительные результаты первого полугодия прошлого года. В III квартале доллар может дойти до отметок 45–50 рублей. Другой вопрос, что за последние три десятка лет современной истории рубль чувствовал себя крепким лишь считанные годы. Именно поэтому можно предположить, что нынешнее стабильное положение рубля выглядит крайне сомнительным, и пошатнуть положение российской валюты способны как внутрироссийские, так и внешние обстоятельства», — рассказал экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Вероятно, к девальвации рубль побудит волатильность на рынке нефти: сейчас топливо стоит дорого, однако к концу текущего года цена может снизиться более чем в два раза. Причина тому – активные действия стран-импортеров, которые за летний и осенний период постараются как можно эффективнее изменить маршруты закупок нефти. Так, в случае возможного снятия санкций с Венесуэлы или Ирана ресурс по прогнозам будет торговаться уже по $50–60 за баррель. В таком случае доллар может вернуться к показателю в 100–110 рублей, а евро — к 115–125 рублям. Несмотря на очевидно невыгодный поворот для российских импортеров, удешевление рубля выгодно экспортерам, а значит, и бюджету России при сложившемся за последние месяцы торговом балансе.

рубль курс рубля экономика курс доллара

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.