Курьер, каменщик, спасатель, модель: каким был творческий путь Шона Коннери

В возрасте 90 лет скончался британский актер и продюсер Шон Коннери. В 2000 году британская королева посвятила его в рыцари. Но зрители оценили талант и харизму гораздо раньше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Он создал эталонный образ Джеймса Бонда. И сколько бы ни снимали фильмов про агента 007, без Шона Коннери уже не то. Меткий стрелок, любитель изысканного алкоголя и обольститель. Кажется, он и играл сам себя. Во времена бондианы он закрутил роман с актрисой Ланой Тернер – любовницей гангстера. Рогоносец приехал на съемочную площадку разбираться. Коннери не испугался наведенного на него пистолета, врезал бандиту и обезоружил его. Ну чем не агент 007! Как бы сложилась судьба молодого шотландца, неизвестно, если бы не язва желудка. Именно из-за нее в 19 лет он был вынужден бросить службу в королевском флоте и начать искать себя в жизни. Он успел поработать курьером, каменщиком, спасателем и даже гробовщиком. Пока судьба не привела его статистом в театр. Но от морской службы у него остались напоминания в виде татуировок со словами «мама и папа» и «Шотландия навсегда». Второй раз он надел морскую форму в 60 лет на съемках фильма «Охота за Красным Октябрем», и это была форма командира советской подлодки. Кстати, в Советский Союз Шон Коннери приезжал дважды. Первый раз – на съемки совместного фильма «Красная палатка» о спасении экспедиции Умберто Нобиле на Северном полюсе. Там он сыграл полярника Амундсена. Когда Коннери встречали в аэропорту, советским кинематографистам пришлось раздобыть его фотографию: здесь даже коллеги по цеху не знали его в лицо. Фильмы о Джеймсе Бонде, гремевшие в прокатах по всему миру, в СССР не показывали. Зато после падения «железного занавеса» в кооперативных кафе и барах стали популярны коктейли, которые пил агент 007: водку с мартини смешивать, но не взбалтывать.

Свою последнюю роль Джеймса Бонда он сыграл в 53 года. А в 66 вновь примерил костюм агента английских спецслужб, но уже под другим именем. В фильме «Скала» его герой как всегда спасает мир от катастрофы. Среди самых известных ролей Шона Коннери – отец Индианы Джонса, наставник бессмертного «Горца» и борец с преступностью в «Неприкасаемых». За эту картину он получил «Оскар» как лучший актер второго плана. Последний фильм с его участием вышел на экраны в 2003-м. Потом актер решил уйти из профессии, так как, по его мнению, кинематограф превратился в конвейер. Его не вернули на съемочную площадку даже уговоры Стивена Спилберга. Впрочем, менее популярным Коннери не стал даже за кадром. В 74 года его называли самым сексуальным актером.

«Шон Коннери – один из артистов, который с возрастом становится лучше. Мужчина, которых возраст красит. Этот импозантный перфект джентльмен, настоящий джентльмен с седой бородой, мужчина, в которого должны влюбляться все молодые девушки. Шон Коннери прекрасен», – отметил кинокритик Давид Шнейдеров. С 2000 года к имени и фамилии Шона Коннери звучала приставка сэр. Королева Елизавета вручила ему рыцарский титул и это, несмотря на его сепаратизм. Он не раз заявлял, что вернется на родину, только когда Шотландия станет самостоятельным государством. Последние годы жизни он провел на Багамских островах. Каждый его выход в свет мгновенно замечали папарацци. Он был первым Джеймсом Бондом и останется им навсегда.

Артем Васнев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.