Кто Кай-Ахим Шенбах и что за скандал с Украиной

Кто Кай-Ахим Шенбах и что за скандал с Украиной0

Кай-Ахим Шенбах — вице-адмирал Бундесвера ВМС Германии, с 24 марта 2021 года — командующий ВМС.

У него есть Твиттер.

Биография

Кай-Ахим Шенбах  родился 9 июля 1965 года в городе Кассель, Германия.

Посещал гимназию Франца-Мильтенбергера в Бад-Брюкенау.

В 1984 году поступил на службу в вооруженные силы Германии и завершил обучение в качестве морского офицера в составе экипажа VII/84.

С 1985 по 1988 год обучался педагогике в Университете федеральных вооруженных сил в Гамбурге.

С 1988 по 1990 год прошел офицерские курсы, а затем с 1990 по 1992 год был направлен артиллерийским офицером и офицером-постановщиком на эсминец «Гамбург».

С 1992 по 1994 год был офицером по обмену в Королевском флоте Нидерландов в качестве вахтенного и штурманского офицера на фрегате «Ян ван Бракель».

С 1994 по 1995 год прошел курс хирургии в Nederlands-Belgische Operationele School в Ден-Хелдере (Нидерланды).

С 1995 по 1999 год служил на различных оперативных должностях на фрегате «Бранденбург».

С 1999 по 2001 год Шенбах принимал участие в Адмиралтейских курсах в Командно-штабной академии Бундесвера в Гамбурге.

С 2001 по 2004 год Шенбах работал консультантом в Федеральном министерстве обороны.

С 2004 по 2006 год работал старшим помощником на фрегате «Шлезвиг-Гольштейн».

С 2006 по 2008 год был адъютантом генерального инспектора вооруженных сил Германии генерала Вольфганга Шнайдерхана.

В 2008 году принял командование фрегатом Мекленбург-Передняя Померания, служил до 2010 года.

В это время также участвовал со своим кораблем в рамках операций «Несокрушимая свобода» и «Аталанта» у берегов Африканского Рога.

С 2010 по 2012 год был лектором в Командно-штабной академии Бундесвера в Гамбурге.

С 2012 по 2014 год Шенбах был командиром 4-й эскадрильи фрегатов в Вильгельмсхафене.

С 2014 по 2016 год Шенбах снова стал работать в Федеральном министерстве обороны в Департаменте военной политики и операций — начальником отдела Европы/Евразии и Арктического региона.

19 июня 2016 года Шенбах принял командование Второй постоянной морской группой НАТО (SNMG2) от адмирала флотилии Йорга Кляйна в порту Суда, будучи назначенным адмиралом флотилии.

Фрегат «Карлсруэ» служил флагманом с июня по август, затем голландский фрегат «Де Рюйтер».

22 декабря 2016 года он передал командование Акселю Диртцу в Пирее и 31 января 2017 года занял пост командира Военно-морской академии Мюрвик, сменив на этом посту Карстена Ставицки.

18 мая 2018 года передал этот пост капитану Вильгельму Тобиасу Абри, и с тех пор, до своего назначения инспектором ВМФ, являлся преемником генерал-майора Инго Герхарца, заместителя начальника отдела стратегии и операций в Федеральное министерство обороны в Берлине.

Шенбах принял пост командующего ВМФ от вице-адмирала Андреаса Краузе 24 марта 2021 года.

Шенбах женат, имеет троих сыновей.

Его отец Ахим Шенбах был полковником бундесвера (артиллерийских войск).

Что за скандал с Украиной

В январе 2022 года Кай-Ахим Шенбах на конференции индийского института оборонных исследований Манохара Паррикара заявил, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым и ее вместе с Грузией нельзя принимать в НАТО, передает Европейская правда.

«Крым «ушел» и никогда не вернется, это факт. И мы должны руководствоваться фактическим положением дел, а не эмоциями», — сказал вице-адмирал.

Он также заявил, что Украина не может отвечать критериям членства в НАТО, потому что она (частично) оккупирована.

«Донбасс оккупировала российская армия, или как их называют, «ополченцы». Посмотрим на Грузию, стремящуюся в НАТО. Соответствует ли она критериям? Да. Разумно ли принимать ее как члена НАТО? Нет», — сказал он, добавив, что со странами Балтии была другая ситуация, поскольку они «были суверенными до оккупации. А Украина была в СССР».

При этом Шенбах считает, что Швеция и Финляндия имеют полное право на членство в НАТО если захотят, и Россия не может этому мешать.

Немецкий вице-адмирал сказал, что Путин давит на ЕС просто потому, что может это делать, и он стремится расколоть ЕС.

«Да на самом деле он просто хочет уважения. Но боже, для нас проявить немного уважения – это ничего не стоит. Если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которого он требует, а может и заслуживает. Россия – древнее и важное государство. Даже нам, Индии, Германии, Россия нужна», – сказал он.

Шенбах считает, что необходимо дать России шанс с ЕС и США быть на равных.

«Это поможет дистанцировать Россию от Китая. Потому что Китаю нужны ресурсы РФ. А они готовы их давать, потому что наши санкции кое-где зашли слишком далеко. Но это уже внешняя политика», – добавил он.

Эти заявления спровоцировали скандал.

МИД Украины вызвал посла Германии.

Как Кай-Ахим Шенбах раскаялся

22 января 2022 года Шенбах раскаялся после своих высказываний.

«Мои заявления о политике безопасности во время ток-шоу в аналитическом центре в Индии – это было мое личное мнение на тот момент. Это никак не соответствуют официальной позиции», — написал он в Твиттере.

«Я неправильно оценил ситуацию. Я не должен был так поступать. Это была явная ошибка», — добавил Шенбах.