Кто из работников в Беларуси может остаться без пенсии

Некоторые белорусы имеют шансы остаться без пенсии. Но только в том случае, если нарушат закон.

Речь идет о таком негативном явлении в обществе, как зарплаты в конвертах. С ним борются, предусмотрена и уголовная ответственность, но пока оно не до конца искоренено.

Почему сие в принципе существует? Все просто: некоторые работодатели таким образом пытаются сэкономить на налогах, иными словами – не платить их вовсе.

О том, какие последствия получения зарплат в конвертах могут быть для работающих белорусов, в программе «Большой город» на телеканале СТВ рассказала начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району Минска Наталья Титок.

Масштабная работа налоговой

По ее словам, налоговики проводят масштабную работу по пресечению выплат зарплат в конвертах. Например, осуществляются контрольные мероприятия.

Сотрудники налоговых органов анализируют работников, а также деятельность организаций, в которых они трудятся.

Перед налоговиками поставлена задача – найти не только скрытый доход, но также его источник.

Если речь идет о компании, реализующей продукцию или услуги за наличный расчет, то существует вероятность того, что не все полученные от реализации средства проходят через кассу.

Поэтому сегодня налоговые органы нацелены на взаимодействие при проведении контрольных мероприятий и выявление как скрытых доходов у субъекта хозяйствования, так и доходов, которые не подлежали налогообложению у физического лица, – сказала Наталья Титок.

Об этом знают все

Она обратила внимание на тот факт, что имеются положительные результаты доначисления налогов. В этом плане регулярно ведется поиск новых форматов работы, учитывая содействие правоохранителей.

По ее словам, зарплаты в конвертах – одно из ключевых направлений в работе налоговиков.

Организации это чувствуют, поскольку подобные случаи выявляются, когда рассматриваются обращения как от физических, так и от юридических лиц.

Специалист отметила, что работа налоговых органов в этом направлении – прозрачна и открыта, «на всеобщем обозрении», поэтому о выявленных фактах выдачи зарплаты в конвертах знают и директоры, и учредители компаний.

Последствия для тех, кто берет зарплату в конвертах

Начальник инспекции образно назвала работников, согласившихся на зарплату в конверте, практически «мертвыми душами».

Она пояснила: у ФСЗН нет данных о том, что они действительно являются работниками, хотя плательщик должен такие сведения предоставлять в Фонд соцзащиты.

Если нет информации о человеке как о работнике, то у него нет и трудового стажа, что в дальнейшем чревато проблемами при определении стажа и, соответственно, начислении и получении пенсии.

Помимо этого зарплата в конвертах отрицательно сказывается на оплате больничных.

Когда белорус работает официально и получает официально заработную плату, то при наступлении нетрудоспособности «больничные выплаты» ему гарантируются государством за счет перечислений из ФСЗН.

А вот те, кто официально не трудоустроен, подобной возможности не имеют: если, например, заболеют или получат травмы, то гарантии от государства у них не будет, – резюмировала представитель МНС.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.