Крупный мозг человека – причина его медленного развития

Из-за крупного мозга, людям приходится дольше развивать мелкую моторику и овладевать навыками, чтобы ловко завязывать шнурки, держать ручку или пользоваться столовыми приборами.

Швейцарские ученые из Цюрихского университета наблюдали 36 различных видов приматов в течение семи лет и выяснили, что у человекообразных обезьян мозг крупнее, поэтому им требуется больше времени, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Биологи также обнаружили, что разные приматы учатся навыкам в одном и том же порядке.

В опубликованном на страницах Science Advances материале, они утверждают, что сложные двигательные навыки для манипулирования пищей и инструментами развиваются на различных стадиях, которые схожи почти у всех видов приматов.

«Не случайно мы, люди, так хорошо умеем пользоваться руками и инструментами. Наш большой мозг сделал это возможным. Результаты исследования показывают, что нейронное развитие следует чрезвычайно жестким схемам – даже у приматов, которые сильно отличаются друг от друга, стратегии развития навыков схожи», – рассказал доктор Сандра Хелдстаб, эволюционный биолог с кафедры антропологии Цюрихского университета.

Человеческим младенцам обычно требуется около пяти месяцев, прежде чем они смогут намеренно схватить предмет, в то время как обучение более сложным навыкам, таким как еда вилкой с ножом или завязывание шнурков, может занять еще пять-шесть лет.

Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?Как в России создают компьютеры с эмоциональным интеллектом

К этому возрасту многие другие виды приматов находятся на пике своего развития и даже могут произвести потомство. Поэтому исследователи хотели выяснить, почему людям требуется гораздо больше времени, чем некоторым нашим ближайшим родственникам, чтобы научиться мелкой моторике.

Доктор Хелдстаб и коллеги наблюдали 36 различных видов приматов в течение семи лет. Были изучены 128 молодых животных в 13 европейских зоопарках от рождения до возраста, в котором они достигли взрослого уровня ловкости.

Все виды животных, включая бонобо с крупным, подобно человеческому, мозгом, беличьих обезьян и восточного колобуса, обучались навыкам ручного труда в одном и том же порядке. Яванский гиббон и Кампучийский гиббон стали исключениями из-за особого стиля передвижения.

Ранее ученые заявили, что человеческий ген увеличил объем мозга у обезьян-игрунок. Ученые пересадили ген ARHGAP11B зародышам обезьян и проследили, как развивался их головной мозг в течение ста дней.

А специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка установили, что мозг австралопитеков развивался так же долго, как у человека. При помощи компьютерной томографии воссоздали модель головного мозга двух детенышей афарских австралопитеков из Дикики и Хадара (Эфиопия).

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.