Кремль отреагировал на решение Судана остановить строительство российской военной базы

Корабль «Адмирал Григорович» в Судане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона «будет разбираться» с ситуацией, сложившейся вокруг строительства пункта обеспечения ВМФ в Судане.

Официальный Хартум, по данным СМИ, приостановил соглашение с Москвой и прекратил «любое новое размещение российских военных». Сообщалось также, что власти Судана потребовали от россиян покинуть территорию страны и целиком отказались от возведения базы, однако эта информация не подтвердилась — начальник Генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн сообщил о пересмотре договора с целью «достичь выгоды».

«Да, мы видели эти заявления. Вы знаете, что по дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться», — сказал Песков.

До этого зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал вопрос «затратным» и требующим финансовых оценок.

«Здесь не только Минобороны, но и куча других ведомств должны правильно все оценить, а дальше будут переговоры», — цитирует его «Интерфакс».

Соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ России было подписано в 2020 году. Африканская республика обещала предоставить Москве место для размещения до 4 кораблей, в том числе с ядерными силовыми установками.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.