Красный Крест отреагировал на информацию о том, что его представители уговаривают заключенных писать прошения о помиловании

Недавно появилась информация о том, что представители белорусского Красного Креста предлагают заключенным написать прошения о помиловании.

Речь идет о так называемых «политических», то есть тех, кого оппозиция считает несправедливо находящимися под стражей.

В некоторых сетевых информационных ресурсах утверждается, что сотрудники Красного Креста с подобными просьбами приходят не только к тем, кто уже отбывает назначенный судом срок, но и ожидающих суда в следственных изоляторах.

Заявление БОКК

Представители Белорусского Общества Красного Креста опровергли эти сведения, отметив, что у них нет доступа к тюрьмам – их сотрудников не пускают к заключенным.

В организации сообщили, что Красный Крест может оказывать только гуманитарную помощь.

 Мы можем передавать средства гигиены, средства индивидуальной защиты, воду, продукты, книги, одежду, обувь и делаем это, – говорится в сообщении пресс-службы БОКК.

Эти вещи оставляются в администрации, которая их распределяет. Однако представители Красного Креста не могут общаться с заключенными.

В пресс-службе обращают внимание:

У нас нет доступа в тюрьмы для мониторинга условий содержания в соответствии с законодательством.

Еще один комментарий

Ситуацию также прокомментировала активистка Юлия Ляшкевич.

Сообщив о том, что уже было упомянуто выше (отсутствие у БОКК доступа к тюрьмам), она на своей странице в Facebook написала:

Во-вторых, Красному Кресту никто, ни одно средство массовой информации, ни один телеграм-канал не позвонил и не написал, чтобы спросить: правда ли это или нет?

По ее словам, когда пришла новость об «уговорах писать прошения о помиловании», она находилась в офисе Красного Креста, где тогда обсуждался вопрос вакцинации.

Красный Крест отреагировал на информацию о том, что его представители уговаривают заключенных писать прошения о помиловании1

Для всех сотрудников неожиданная новость, по ее словам, стала шоком.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.