Ковальчук объяснил важность создания в РФ первой в мире вакцины от COVID-19

Глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в пятницу, 4 июня, объяснил важность создания в России первой вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Мы продемонстрировали всему миру, что мы великая научно-технологическая держава. Мы первые в мире сделали вакцину. Причем сделали их уже четыре. И это факт. Вы знаете, от осины не родятся апельсины», — заявил он в студии «Известий» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ковальчук подчеркнул, что лишь единичные страны смогли создать вакцины от инфекции, потому что у них есть глубокая научная культура.

Он рассказал, что когда был ребенком, произошла эпидемия полиомиелита. По его словам, многие дети, которые заболели и выжили, оставались парализованы. Тогда вакцина, созданная в Центре имени Чумакова, спасла не только Россию, но и весь мир, подчеркнул он.

«И меня поражает короткая память нашего населения, что надо вакцинироваться. Никого не заставляют, президент сказал, что это добровольное решение», — заявил он.

При этом Ковальчук указал, что люди должны понимать, что вакцинация важна так же, как чистка зубов и принятие душа. Специалист отметил, что российские вакцины уже неоднократно спасали людей, в том числе от таких заболеваний, как холера, оспа и полиомиелит. Только общий иммунитет, по его словам, защитит страну от потерь и именно поэтому необходимо прививаться.

Еще одним важным аспектом Ковальчук назвал необходимость объединения стран в борьбе с COVID-19. Однако, по его словам, по факту все бьются за прибыль.

«Все бьются за деньги. Мы в шести странах зарегистрировали вакцину, а в Европе мы видим, какая ситуация. И канцлер Австрии об этом сегодня говорил. Президент очень четко говорил, что это просто нечистоплотные действия в конкурентной борьбе. Вот и весь ответ. Это факт. И мир такой есть», — отметил он.

Кроме того, Ковальчук указал, что в мире происходит новая колонизация, но не в таком силовом виде, как она существовала ранее, а в технологическом. Причем, как он подчеркнул, объектом этого порабощения стали не только отсталые страны, а даже развитые государства. В пример он привел государства ЕС, которые, по его мнению, технологически уже стали практически американскими колониями.

В то же время он отметил, что есть страны, в том числе и Россия, которые нельзя колонизировать.

«Мы всегда останемся суверенным государством, поэтому мы сегодня уже сделали шаги по восстановлению и сохранению своего технологического суверенитета», — сказал Ковальчук.

Вдобавок к этому президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал и о стратегии природоподобных технологий. Так, их суть заключается в том, чтобы страна перешла к технологическому укладу, который не нарушает естественный природный ресурсооборот, а будет природы частью. Уклад, который, по словам Ковальчука, позволит восстановить природный ресурсооборот, нарушенный человеком.

«Это и есть решение всех проблем. Вам дано будет меньше энергий. Природоподобные технологии — это панацея. Потому что либо мы сегодня бьемся за доступ к ресурсам, которые исчезают с каждым днем, либо переходить к принципиально новым технологиям», — отметил он

Говоря о работе Курчатовского института, Ковальчук сообщил, что в этом году было запущено две установки мирового класса. Так, 8 февраля был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире реактора ПИК в Гатчине, а спустя несколько месяцев была запущена термоядерная установка токамак Т-15МД.

Ранее в тот же день на ПМЭФ президент России Владимир Путин призвал россиян сделать прививку от коронавируса. Процедура вакцинации в стране является бесплатной, комфортной и добровольной, напомнил Путин, подчеркнув, что от применения российской вакцины не зафиксировано ни одного летального исхода.

Также президент сообщил, что власти РФ не будут никого заставлять делать прививку от COVID-19, однако и разъяснительной работы о необходимости вакцинации пока мало.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.