Коронавирус снижает выработку тестостерона у мужчин: эксперты – о возможных рисках и мерах профилактики

Турецкие врачи обнаружили: при поражении коронавирусной инфекцией у мужчин снижается уровень тестостерона. При этом также слабеет иммунитет и снижается половое влечение. А это провоцирует более тяжелое течение болезни.

Исследователи также обнаружили, что уровень гормона снижается даже у тех, кто перенес болезнь бессимптомно. Как правило, пациенты жалуются на упавшее либидо, а позже выясняется, что уровень гормона находится ниже нормы. Ученые также проанализировали летальные случаи – у умерших мужчин наблюдался самый низкий уровень тестостерона. Таким образом, медики пришли к выводу, что упавший уровень гормона сигнализирует не только о наличии коронавируса в тяжелой форме, но и о повышенном риске смертельного исхода.

«Скорее всего, это следствие непосредственно тяжелого инфекционного процесса, однако нельзя исключить и поражение ткани яичек, как происходит и при некоторых других вирусных инфекциях. В любом случае требуется дальнейшее изучение этого феномена. Если это проявление тяжелого инфекционного заболевания, то вполне логично, что у человека будет снижение либидо. Я думаю, сложно хотеть секса с температурой 40 или находясь в реанимации», – комментирует пульмонолог-терапевт Марина Казакова.

Теперь ученые рассчитывают, что дальнейшие наблюдения помогут выяснить, почему мужчины переносят COVID-19 тяжелее женщин. Результаты помогли бы подобрать наилучшие методики лечения. Врачи также предположили, что такое лечение могло бы основываться на гормональной терапии. Исходя из этого, некоторые специалисты уже выдвинули рекомендацию одновременно диагностировать коронавирус и проверять уровень тестостерона.

При этом клинический фармаколог Андрей Кондрахин обращает внимание, что это исследование единично. Врачи пока не получали массовых данных о том, что при коронавирусе имеются какие-то нарушения половых функций.

«При любой продолжительной инфекции организм должен сначала восстановиться, чтобы продолжить репродуктивную функцию. Ведь эта функция активна только в тот момент, когда все вокруг спокойно и стабильно, хватает питания и энергии. В случае перенесенной инфекции происходит истощение сил организма и это закономерно снижает половое влечение и половые функции. Это как охранительная реакция организма, это характерно для любого стресса», – объясняет Кондрахин.

А вот клинический врач Борис Бриль в разговоре с «МИР 24» совсем не удивился этой новости.

«Если мы вернемся к реальной медицине, то мы поймем, что коронавирус – это не пневмония, как часто пишут. COVID-19 – это вирус, который поражает все системы. Он попадает в человека и в зависимости от количества вируса и глубины его проникновения при вдохе (когда он глубоко заходит в альвеолы), организм дает иммунологический ответ. Иммунитет бьет не в определенное место, а всюду. И лечить антибиотиками, конечно, бесполезно», – говорит Бриль.

Врач подчеркивает, что поражение половой системы вполне логично и закономерно. «У человека такая большая травма на весь организм. Параллельно с этим происходит и много других поражений – страдает пищеварение, появляется неврологическая симптоматика, депрессия», – говорит эксперт.

Бриль, однако, успокаивает, что с щитовидной железой похожие нарушения, скорее всего, происходить не будут. Но после коронавируса у человека возможно диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство, поскольку произошел масштабный выплеск иммунитета.

Для профилактики врачи рекомендуют следить за энергетическим балансом организма – принимать витамины группы B и цинк, который очень важен мужчинам. Кроме того, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Медики напоминают, что либидо также может снижаться из-за стресса и неправильного питания.

Кира Чуракова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.