Коронавирус может вызвать воспаление яичек и бесплодие

До настоящего времени оценки распространения коронавируса были почти идеальными для молекулярного биолога Омара Шерема. Как он видит его продолжение? «Мое предположение до того, как начался карантин, заключалось в том, что эпидемия будет существовать как минимум в августе. Я думаю, что так и будет, но давайте подождем еще одну или две недели для дальнейшего развития », — говорит он. | фото:  архив Омара Шери

Он читает лекции по диагностике ДНК на факультете естественных наук Масарикского университета, а с 1996 года специализируется на поведении биологических систем. В то же время он участвовал в разработке первого в Чешской Республике теста для выявления ДНК коронавируса и соответствия законодательным требованиям к медицинским приборам в лабораториях Elisabeth Pharmacon .

Как ваш тест поможет бороться с коронавирусом?
Он предназначен для лабораторного использования, поэтому не является быстрым полевым испытанием. Следовательно, это может помочь только микробиологическим лабораториям, имеющим оборудование для проведения диагностических тестов ДНК. Преимущество недавно разработанного теста заключается в его чувствительности, которая определяется путем нацеливания на три сайта в генетической информации — для вирусов, называемых РНК — SARS-CoV-2. Тестирование положительных образцов и сравнение их с другими методами в нашей лаборатории показало, что некоторые образцы могут иметь очень низкую концентрацию вируса и могут быть неправильно диагностированы как отрицательные. Кроме того, вирус мутирует, поэтому нацеливание на три сайта в его геноме является достаточным для обеспечения положительного результата теста на зараженного человека. Все также делается в одной пробирке, что значительно экономит время сотрудников лаборатории. Кроме того, мы можем поставлять на рынок достаточное количество комплектов.

Как долго вы разрабатывали тест?
Четыре человека интенсивно работали в течение четырнадцати дней. Диагностический набор под названием EliGene COVID19 BASIC A RT доступен с 23 марта и может быть заказан непосредственно у нашей компании.

Вы уже очень точно оценили развитие ситуации в Италии, и что 16 марта в Чешской Республике будет около 400 пациентов. По чем?
Я ожидал именно такого развития событий, и я совсем не удивлен. В Твиттере я написал, что делать, по крайней мере, за две-три недели. Я начал классифицировать вирус 27 января и постепенно описал симптомы заболевания в последующие дни. Что вирус передается зараженными людьми без симптомов, что приведет к ненаблюдаемому распространению вируса, а также к тому, как долго он остается в окружающей среде и как его можно избавить от инфекционности. Я сравнил это с оригинальной атипичной пневмонией.

Чем отличается текущая форма?
Это очень заразно. Первоначальный SARS заразил восемь тысяч человек за восемь месяцев, а новый вирус SARS-CoV-2 — восемь тысяч человек в месяц. Я процитировал немецкое исследование и написал, что динамика передачи вируса будет совсем другой, чем первоначально ожидалось, и распространение инфекции будет намного быстрее. Я рекомендовал прекратить полеты из районов с заражением уже 13 февраля, указав, что при проверке температуры пассажиры будут регистрировать не более 52 процентов зараженных. Я также указал, что вирус также может передаваться капельным путем на слизистую оболочку глаза и что человек с респиратором может заразиться, и я добавил другие рекомендации.

Омар Шери (48)

  • Нейробиолог, специалист по диагностике ДНК.
  • Окончил научный факультет Масарикского университета.
  • Он прошел несколько стажировок во Франции и Австралии. С 1996 года он специализируется на нейробиологии, молекулярной психиатрии и диагностике ДНК.
  • Он читает лекции и ведет научные исследования в Институте биохимии факультета науки МУ.
  • Заведующий лабораторией нейробиологии и патологической физиологии Института физиологии и генетики животных Академии наук.
  • В Elisabeth Pharmacon он участвовал в разработке набора для диагностики ДНК коронавируса.

Например?
То, что респиратор N95 неэффективен, и обычный респиратор можно использовать в течение 20 минут до смачивания. Единственный респиратор, который имеет смысл — это FFP3, но его крайне мало. Новым вариантом является использование респираторов из нановолокон, таких как недавно разработанная в Брно компания Respilon, Я также писал о других последствиях коронавируса для здоровья, которые могут вызвать воспаление яичек и бесплодие. Тот факт, что вирус также может быть введен в сточные воды, потому что он выделяется с фекалиями, или что он полностью попадет во все лаборатории с клиническими испытаниями. Уже 23 февраля я указывал на необходимость ношения масок на полную площадь, а 27 февраля я призвал Государственный институт контроля над наркотиками закупить противомалярийные препараты хлорохина. Примерно через три воскресенья министерство здравоохранения признало его перспективным лекарством. Я также писал о необходимости проведения быстрых испытаний в полевых условиях или о том, что для медицинского персонала будет недостаточно защитного оборудования. Все это в настоящее время выполняется, в том числе тот факт, что вылеченные пациенты появляются снова, чтобы они могли заразить свое окружение.

Так уже поздно?
Да, в том смысле, что вирус уже распространился. Этого можно было бы избежать, если бы люди носили маски с начала марта и если бы возвращающиеся из Италии находились в карантине, как только появились первые случаи. Я лично отменил контактное обучение по диагностике ДНК 9 марта именно из-за предотвращения распространения вируса. Теперь кажется, что многие люди уже поняли опасности. Кости брошены. Мы не будем влиять на то, что не было сделано раньше.

Итак, что самое важное сегодня?
Строгий карантин, в противном случае мы имеем ситуацию, аналогичную Италии или Испании. Мы должны максимально защитить доктора и обеспечить достаточное количество коек даже в местах, не предназначенных для стационарного лечения. Они будут необходимы, если больницы не справятся с наплывом пациентов. Эксперты должны сосредоточиться практически на всех вариантах профилактики и лечения коронавирусной инфекции. У меня сложилось впечатление, что очень несогласованно и практически не хватает кого-то, чтобы руководить группой ученых для определения возможных стратегий лечения, особенно новых. В этой ситуации его нельзя оставлять только врачам инфекционных отделений и ожидать от них изучения литературы и придумывания новых стратегий при стрессе.

Пока что мы говорим только о ремдесивире. Есть ли другие варианты?
Да. Уже зарегистрирован ряд лекарств, которые будут полезны для лечения коронавирусной инфекции. Безусловно, это не только хлорохин или гидроксихлорохин. Долгосрочная поставка этих препаратов из-за рубежа должна была быть обеспечена в достаточных количествах, независимо от того, зарегистрированы они у нас или нет. Ситуация такова, что речь идет о спасении жизней тысяч людей, и здесь необходимо отложить некоторые законодательные аспекты.

Карантин и маски уже введены правительством, когда эффект вступит в силу?
Конкретные результаты «национального карантина» от 16 марта могут привести лишь к 14-дневному росту кривой, поскольку число инфицированных людей задерживается на пять-семь дней. Только тогда симптомы появятся у большинства. Таким образом, мы узнаем, эффективен ли карантин через неделю, когда можно будет математически оценить, возможно, тенденцию к снижению кривой.

Как вы думаете, это фактическое количество случаев? Некоторые люди могут вообще не испытывать симптомов.
В настоящее время лабораторный потенциал не способен проверить всех кандидатов, поэтому есть много людей, у которых есть симптомы, но они сидят дома без тестирования. Реальность будет состоять в том, что к 23 марта около двух тысяч человек были действительно заражены, но далеко не все будут проверены.

По официальным оценкам, к концу апреля 15 тысяч человек будут болеть. Как вы думаете, что будет следующей разработкой?
Профессор Примула что-то сказал, давайте придерживаться этого и давайте посмотрим на резюме после трех недель карантина. По моим оценкам, согласно событиям в Китае, до начала карантина эпидемия просуществовала не раньше августа. Я думаю, что так и будет, но не раньше, чем через неделю, мы сможем более точно сказать, каким будет будущее.

Почему вирус должен вести себя именно так, как вы его оцениваете?
Я основан на биологии вируса. Оценка того, как ведут себя биологические системы, была моей специальностью с 1996 года. Когда я сделал вывод из первого немецкого исследования коронавируса 1 февраля, что вирус был передан другому человеку через 24 часа после заражения, и симптомы не проявлялись в течение нескольких дней Признаюсь, я кричал что-то очень грубое про себя. Я сразу понял, что это беспорядок.

Как вы думаете, вирус все еще мутирует? Является ли вакцинация вообще актуальной в этом случае?
Вирус все еще мутирует при передаче от человека к человеку и может приобретать новые свойства и возможности. Это может привести к тому, что оно постепенно эволюционирует из населения, или может приобрести способность распространяться быстрее или, возможно, убить больше инфицированных людей. Не вакцина, как вакцина, существуют различные технологии их приготовления и функционирования. Только время покажет, можно ли положиться на вакцину. Первая проверенная версия может появиться на рынке не раньше, чем через год, и я надеюсь, что первая волна коронавируса пройдет долго.

Может ли вирус вернуться? И как с этим бороться?
Вирус может вернуться благодаря своим свойствам. Мы должны быть готовы к этому, особенно путем разработки новых лекарств. У нас есть один из ведущих научно-исследовательских институтов в мире, который занимается исследованиями противовирусных препаратов, а именно Институт органической химии и биохимии при Академии наук. Я думаю, что мы мало знаем об этом как о чехах, но именно в этом институте возникло большинство используемых и эффективных лекарств от ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Кроме того, нам придется заниматься обеспечением идеальной защитной экипировки для всех.

Что-то вроде обязательных аптечек в машине?
Да. Я бы порекомендовал постепенно оборудовать каждое домашнее хозяйство хотя бы одной полнолицевой маской с антивирусным эффектом. Однако законодательство также должно реагировать на это. И, прежде всего, мы должны быть независимыми в производстве всего, не только электричества и автомобилей. Оказывается, Европейский Союз в целом не работает во время пандемии.

Существует много дискуссий о необходимости вакцинации. Как вы думаете, люди изменят свое мнение после коронавируса?
Вопрос о вакцинации не прост. Конечно, необходимо сделать прививку детей в соответствии с основными схемами вакцинации, иначе будут эпидемии, подобные этому коронавирусу. Люди уже забыли эпидемию эпидемического паротита и кори. До недавнего времени все было хорошо и думали, что все вечно, включая процветание. Некоторые прививки и процедуры спорны, но это больше для профессионального форума.

Как насчет ношения масок? Никто не носил их с кашлем или кашлем, но это распространено в Азии.
Я твердо верю, что после этой маскировки все наденут респираторы и маски хорошего качества для следующей эпидемии гриппа. Будет меньше зараженных и мертвых.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.