Коронавирус: может ли витамин D снизить риск COVID-19?

Витамин D необходим для правильного функционирования нашего организма. Среди прочего, это помогает гарантировать, что наши слизистые оболочки не повреждены и не повреждены, поскольку слизистые оболочки являются первым барьером, который защищает наш организм от вредных патогенов.

Он также играет решающую роль в стимулировании иммунного ответа. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует активации иммунной системы за счет увеличения функции иммунных клеток, включая макрофаги, которые поглощают и уничтожают чужеродные микробы.

Кому Особенно Следует Рассмотреть Вопрос О Добавлении Витамина D?

Иммунные преимущества этого витамина предполагают, что его низкие уровни будут связаны, среди прочего, с повышенной восприимчивостью к инфекциям, заболеваниям и иммунным расстройствам.

Кто подвержен повышенному риску гиповитаминоза витамина D?

Пожилые люди

Способность кожи синтезировать витамин D с возрастом снижается. Также предполагается, что пожилые люди не так часто выходят на природу и не получают достаточного количества солнечного света.

Люди с ограниченным пребыванием на солнце

Те, кто не часто выходит из дома, или люди, которые носят длинную одежду по религиозным причинам. Они вряд ли получат достаточное количество витамина D от солнечного света.

Люди с темной кожей

Большое количество пигмента меланина в верхнем слое кожи приводит к более темной коже и снижению ее способности производить витамин D из солнечного света. Например, у афроамериканцев уровень витамина D в крови обычно ниже, чем у белых американцев.

Людям с заболеваниями, ограничивающими усвоение жиров

Поскольку витамин D является жирорастворимым, его усвоение зависит от способности кишечника усваивать жир из пищи. Плохое всасывание жира связано с состояниями, которые включают некоторые формы заболеваний печени, муковисцидоз, целиакию, болезнь Крона и язвенный колит . Следовательно, у людей с этим диагнозом может быть низкий уровень витамина D.

Тучные люди

Люди с индексом массы тела 30 или более имеют более низкий уровень витамина D в крови. Хотя ожирение не влияет на способность кожи синтезировать витамин D, было показано, что большее количество подкожного жира удерживает витамин D и не позволяет ему попадать в кровь.

Младенцы

Потребление чистого грудного молока не позволяет младенцам достичь необходимого уровня витамина D, поэтому после консультации с педиатром рекомендуется принимать добавки с этим витамином. Исследования показывают, что грудное молоко от матерей, которые ежедневно принимают добавки, содержащие не менее 2000 МЕ витамина D3, имеет более высокий уровень этого витамина.

Как Витамин D Работает В Борьбе С Covid-19?

Как Витамин D Работает В Борьбе С Covid-19?

Один из основных защитных процессов, который активируется в присутствии вируса, — это выработка цитокинов. Цитокины — это белки, которые являются неотъемлемой частью иммунной системы и играют важную роль в борьбе с инфекциями и болезнями.

В зависимости от потребностей организма они могут либо поддерживать воспалительную реакцию, тогда мы называем их провоспалительными, либо они могут подавлять воспаление, а затем мы называем их противовоспалительными.

Провоспалительные цитокины , то есть те, которые способствуют воспалительной реакции, таким образом, вызывают дополнительные иммунные клетки в месте воспаления, чтобы помочь им уничтожить чужеродный патоген.

Противовоспалительные цитокины , подавляющие воспаление, несут ответственность за подавление воспаления, которое возникает после уничтожения патогена, и за возвращение воспаленной ткани в исходное состояние.

📣 Важно, чтобы они были упомянуты и для равновесных противовоспалительных цитокинов . Однако, когда коронавирус проникает в наш организм, организм реагирует, вызывая так называемый цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм означает неконтролируемое высвобождение провоспалительных цитокинов.  Это нерегулируемое и чрезмерное высвобождение провоспалительных цитокинов вызывает сильное воспаление, которое приводит к серьезному повреждению тканей и увеличивает тяжесть заболевания.

Фактически, это также основная причина полиорганной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома. У пациентов с тяжелыми случаями COVID-19 уровень цитокинов был намного выше, чем у пациентов с легкими симптомами.

Исследование показало , что витамин D эффективно подавляет выработку провоспалительных цитокинов, предупреждает развитие цитокинового шторма и , таким образом , защищает пациента от тяжелого течения COVID-19.

Какая Суточная Доза Витамина D Подходит?

Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет от 400 до 800 МЕ или от 10 до 20 микрограммов, если у нас есть табличные значения, которые нам нужно только поддерживать. Однако почти половина населения Словакии страдает от дефицита витамина D, причем самый большой дефицит зарегистрирован у людей в возрасте от 50 до 80 лет.

Следовательно, люди с дефицитом могут безопасно получать 1000-4000 МЕ (25-100 мкг) в день.

❌Не принимайте более 4000 МЕ без консультации с врачом.

Что Произойдет, Если Я Приму Слишком Много Витамина D?

Гипервитаминоз витамина D встречается редко, но при неправильном употреблении витамина D он все же может возникнуть. В этом случае прием слишком большого количества добавок витамина D в течение длительного времени может вызвать чрезмерное накопление кальция в организме, что может ослабить кости и повредить почки и сердце.

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, его добавки всегда должны быть в масляных или желатиновых капсулах, чтобы они хорошо усваивались. Лучшее решение — проверить уровень D в крови, на основании чего врач порекомендует вам подходящие витаминные добавки и дозировку.

Витамин D и Магний

Как и любой витамин или минерал, витамин D не может функционировать без преобразования в форму, которую может усвоить наш организм. Та часть введенной дозы витамина, которая попадает в кровь и которую организм фактически использует, называется « биодоступностью ».

Биодоступность витамина D зависит от магния. Ферменты в печени и почках, которые метаболизируют витамин D до его активной формы, кальцитриола, не могут функционировать без достаточного количества магния.

Исследование 2013 года показало, что люди, которые принимали добавки с магнием, реже страдали от дефицита витамина D, чем люди, которым не хватало магния.

Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 350 миллиграммов в день. Вы также можете дополнить свой рацион магнием. К продуктам с высоким содержанием магния относятся, например, миндаль, бананы, бобы, шпинат, горячий шоколад, авокадо, инжир, орехи кешью, семена льна и брокколи.

Достаточно Ли Мне Принимать Витамин D Естественным Путем?

В дополнение к добавкам вы можете взять витамин D из своего рациона и оставаться на солнце, но ученые опасаются, что витамина D, принятого таким образом, недостаточно для повышения иммунитета в осенние и зимние месяцы. Только 50-150 МЕ в день можно получить с пищей.

Солнце является адекватным источником витамина D только в июне, июле, августе и, возможно, в солнечный сентябрь, но вам нужно подумать о том, чтобы несколько минут загорать без солнцезащитного крема. Солнцезащитные кремы с фактором spf выше 8 блокируют выработку витамина D.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.