Конструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х

Конструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х

Сотни тысяч рублей и восемь лет потратил житель Северной Осетии на создание собственного прогулочного автомобиля, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Жители небольшого городка Алагир теряются в пространстве и времени. Кажется, они не в Северной Осетии, а в Англии 1960-х годов. Виновница заблуждений – эта машина времени. С виду легендарный британский спорткар Lotus Seven, на деле – плод фантазии конструктора Роберта Зангиева.

Если зимой в дороге заглох автомобильКонструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х10 полезных советов

«Окружающие реагируют живо. Улыбаются, сигналят, иногда останавливают, просят пофотографироваться, детей сажают», – рассказал Роберт.

Изобретателю сравнение с английским авто льстит, но свое детище копией «Лотуса» он не считает. Схожа разве что форма радиаторной решетки. Оригинальные фары, форма капота, два глушителя по бокам, угловатые крылья – на знаменитого «британца» не похоже.

«Когда появилась идея постройки этой машины, то я уже не принадлежал сам себе. Этим живешь, постоянно об этом думаешь. Идеи рождаются по ходу всякие на эту тему».

Под капотом двигатель от «Нивы». Благодаря небольшому весу родстер, как называют двухместные прогулочные авто, разгоняется до 120 километров в час за 10 секунд.

«За шесть месяцев тележка уже была готова. Она уже ездила. Сидение одно было деревянное, недоделанное. И рядом табуретку поставили. Бака не было, в канистру окунули шланг. По трассе, по кочкам погоняли. И тогда уже приступили к кузову».

Корпус машины Роберт Зангиев клеил больше семи лет. Сложнее всего было сделать кузов симметричным. Автоконцерны этого добиваются с помощью сверхточных сканеров. Роберту приходилось вымерять все с линейкой и штангенциркулем в руках.

«Изначально у меня была установка, чтобы она не была похожа ни на что другое. Это было очень важно для меня. И чтобы не был вид старинного автомобиля. Чтобы он выглядел как современный. И я думаю, удалось», – считает конструктор.

Детали и материал для своего изобретения Роберт привозил со всей России. Потратил около 300 тысяч рублей. А рыночная стоимость авто уже перевалила за два миллиона, говорят эксперты.

Мечта конструктора – запустить свой автомобиль в серийное производство. Чтобы по улицам его родного Алагира и других российских городов ездили такие родстеры. Первый шаг к будущему успеху уже сделан. Получен патент, а это фактическое подтверждение, что машин с подобным дизайном в мире больше нет.

Конструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х
Конструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-хКонструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-хКонструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-хКонструктор из Северной Осетии создал авто на тему родстера 1960-х

Чермен Улубиев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.