«Конкурентно, прозрачно, открыто»: как в Кыргызстане выбирали парламент

В Кыргызстане завершились парламентские выборы. Согласно предварительным данным, которые озвучили в ЦИКе республики, в парламент проходят четыре партии. Они преодолели 7-процентный барьер. За ходом голосования весь день следила корреспондент «МИР 24» из Бишкека Майя Смехова.

На птицефабрике людей меньше, чем обычно. Руководство компании предоставило большинству сотрудников выходной, чтобы они смогли спокойно проголосовать по месту прописки. Остальные работники будут уходить на пару часов поочередно.

«Сегодня важный для страны день, граждане выбирают, кто будет управлять страной ближайшие пять лет, конечно, мы дали возможность нашим сотрудникам исполнить свой гражданский долг, сегодня они все попадут на избирательный участок», – сказал заместитель директора птицефабрики Назбек Асанбеков.

Избирательные участки по всей стране открылись в 8:00. Желающих проголосовать много. Для того чтобы граждане соблюдали дистанцию, на полу сделали специальную разметку. Соблюдению санитарных норм уделено большое внимание. В зал голосования впускают по три человека, все сотрудники в медицинских масках и перчатках.

Процесс голосования практически полностью автоматизирован. Сначала система считывает данные паспорта и находит избирателя в базе, затем сравнивает биометрические данные. Если отпечатки пальцев совпадают, система выдаст чек. Только после этого избиратель получает бюллетень. После того, как избиратель поставит галочку напротив одного из кандидатов, он может перевернуть бюллетень и лицевой стороной вниз направить его в урну.

Сегодня в Бишкеке довольно прохладно. На этом избирательном участке угощают горячим чаем и боорсоками – это кыргызские национальные пончики. Несмотря на пандемию, желающих повлиять на то, как будет жить страна ближайшие несколько лет, много. Кыргызстан – парламентская республика. Жогорку Кенеш – законодательный орган. В обширные полномочия которого входит и формирование правительства, и контроль за исполнением законов, и утверждение бюджета, и введение режима ЧП. У каждого избирателя сегодня свои критерии выбора.

«Чтобы мы процветали, шли вперед»; «Обещают сделать дорогу у нас, обещают сделать свет, почему бы и нет, пожалуйста, пусть проходят», – говорят избиратели.

Свой голос отдали и первые лица государства – премьер-министр Кубатбек Боронов и глава Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков. Президент проголосовал в гимназии №5. Это самая старая школа в республике. Она скоро отметит столетие.

«Эти выборы определят судьбу страны на следующие пять лет. Поэтому каждый из нас должен прийти на избирательный участок и сделать свой политический выбор», – сказал глава государства.

В парламенте Кыргызстана 120 депутатов. Изначально участвовать в выборах планировали более 40 партий. В итоге за мандаты борются 16 политических объединений. Им нужно преодолеть 7-процентный общенациональный барьер и набрать как минимум семь десятых процента в каждом регионе страны. В бюллетене есть также позиция «Против всех». Если этот пункт выберет большинство граждан, будут назначены повторные выборы.

«В результате неизбрания парламента те же партии, которые участвовали в этой гонке, будут снова участвовать. То есть по сути, это большой риск для, скажем, авторитета всех политических партий, и конечно, бюджетные издержки», – отметила руководитель общественного фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова.

В качестве зарубежных наблюдателей на парламентские выборы аккредитованы 277 человек. Они представляют разные страны и международные организации.

«Наши наблюдатели работают уже с 14-го сентября в Кыргызской Республике. Мы убедились, что прежде всего ЦИК, другими госорганами проделана огромная работа по всем направлениям, чтобы в день выборов, действительно, выборы прошли конкурентно, прозрачно, открыто», – сказал заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Но без нарушений не обошлось. Их фиксировали как наблюдатели, так и простые граждане. Это видео из соцсетей. Возле избирательного участка некий мужчина отмечает присутствующих в каком-то списке.

Нашлись и те, кто фотографировал свой бюллетень перед тем, как отправить его в урну. Это запрещено законом. Но только так недобросовестный избиратель может доказать, что поставил галочку напротив партий, которая обещала вознаграждение.

«Если правоохранительные органы докажут факт подкупа, эти лица будут привлекаться к уголовной ответственности, уголовные дела будут направлены в суд и по ним, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. А по отношению к партии, если их причастность будет доказана, суд в течение 20 дней после выборов вправе отказать в регистрации», – заявил член ЦИК Кыргызстана Тынчтык Шайназаров.

Согласно Конституции Кыргызстана, независимо от количества полученных голосов, одной партии максимально может быть выделено только 65 мандатов. Это гарантирует, что в парламент пройдут несколько партий. В уходящем составе их было шесть.

Майя Смехова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.