Кнутов рассказал о преимуществах «Авангарда» и его опасности для США

Новейшие российские ракетные комплексы «Авангард» и «Циркон» являются неуязвимыми для всех известных в мире систем ПРО-ПВО, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Первым гиперзвуковые комплексы «Авангард» получил ракетный полк в Оренбургской области. Перевооружение было завешено еще в конце 2021 года, новинка пришла на смену разработанным в советское время «Воеводам». Она выгодно отличается от предшественника способностью развивать скорость в 27 Махов и маневрировать при заходе на цель, что делает ее перехват практически невозможным.

Как отметил в интервью iReactor военный историк, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, на сегодняшний день ни одна страна в мире не обладает «противоядием» от российского «Авангарда». Кроме того, сегодня в РФ ведутся активные работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат», которая станет более совершенным носителем для гиперзвукового боевого блока. Еще одним преимуществом «Авангарда» является плазма, обволакивающая снаряд во время полета. Поглощая радиолокационные лучи, она не позволяет традиционным радарам «видеть» приближающуюся угрозу.

«Способен только инфракрасный, но пока обнаружит, передаст данные, «Авангард» достигнет цели и уничтожит ее. Он является неуязвимым», – подчеркнул специалист.

Во многом эта стало возможно благодаря советским ученым, создавшим в свое время лучшую школу материаловедения. После распада СССР российские специалисты развивали и усовершенствовали имевшиеся технологии, в результате чего удалось решить сложнейшую техническую задачу – установление связи с гиперзвуковым блоком во время полета. Таким образом, даже при заходе на цель «Авангард» может получать новые команды.

Принятие на вооружение «Авангарда», как и другого гиперзвукового комплекса «Циркон», является отличным ответом России на решение Соединенных Штатов размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Благодаря им ВС РФ не нужны военные базы поблизости от США, поскольку американские города и так будут круглосуточно находиться под прицелом российских ракет, средств борьбы с которыми у Пентагона нет, резюмировал Кнутов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.