Китайские компании решили выйти из проекта «Арктик СПГ — 2»

Ряд китайских компаний заявили о возможном прекращении участия в проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2». Окончательного решения пока не принято, поскольку «ситуация меняется каждый день».

В частности, Речь идет о компании Bomesc Offshore Engineering, занимающейся производством модулей для проекта. Сейчас главы организации находятся в тесном контакте с вовлечёнными сторонами на фоне предполагаемого решения. Отметим, что созданием модулей занимаются также китайские Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan.

Напомним, что «Арктик СПГ — 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн ежегодно каждая на основаниях гравитационного типа. 60%-я доля в проекте принадлежит «Новатэку». TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC имеют по 10%. Как указал глава компании Леонид Михельсон, первая линия «Арктик СПГ — 2» завершена в настоящее время на 98%, но часть оборудования еще не поставлена. Сложности вызывают введенные западом санкции. Готовность второй линии составляет лишь 40%. Очереди планируется ввести в 2023, 2024 и 2025 годах. Пока не говорится о срыве сроков.

Стоимость проекта оценивается в $21 млрд. Антироссийские меры вынуждали компанию передать долю банка ВЭБ.РФ в проектном финансировании завода «Арктик СПГ-2» в пользу Газпромбанка.

Китай Россия газ

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.