Китай перестал принимать российские лес и уголь, на границе заторы

Власти Китая с прошлого года ограничили погрузку лесных грузов, угля и удобрений, идущих из России через погранпереход Забайкальск — Маньчжурия. В результате на путях скопились поезда, сообщает РБК.

По словам представителя РЖД, существуют «определенные ограничения приема груза в контейнерах […] со стороны «Китайских железных дорог». Также Пекин отказывается принимать лесные грузы и уголь — прием поездов сохраняется на уровне 68% от согласованных норм.

Китай пропускает мало поездов из-за повышенных требований контрольно-надзорных органов. Они были изменены еще в середине прошлого года на фоне обострившейся эпидемиологической ситуации. В данный момент в очереди свыше 70 поездов, из них более 20 контейнерных, по 10 с лесными грузами и с углем. Все это приводит к неоправданным финансовым потерям российской стороны.

Как сообщал Mukola.net, несколько месяцев назад специалисты предположили, что торговый конфликт Китая и Австралии, в результате которого Пекин запретил поставки австралийского угля, может оказаться выгоден для России.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.