Киргизская оппозиция создала еще один Координационный совет в знак несогласия с кандидатурой нового премьера

Лидеры нескольких оппозиционных партий в Киргизии создали второй по счету Народный координационный совет, сообщает 24.kg со ссылкой на лидера партии «Чон казат» Максата Мамытканова. Помимо него, в совет вошли лидеры партий «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру».

По словам Мамытканова, поводом для создания еще одного совета стало несогласие с кандидатурой экс-депутата Садыра Жапарова, выдвинувшегося на пост премьера. Он уточнил, что Жапаров также подписал заявление о создании Народного координационного совета, но затем встретился с депутатами парламента, чтобы те утвердили его кандидатуру. «Мы ему сказали, что надо было сначала с нами посоветоваться. Мы не признаем премьерства Садыра Жапарова», — сказал политик.

Как сообщает портал АКИPress, новый совет принял ряд решений, согласно которым власть в Киргизии переходит к Народному координационному совету, а парламент подлежит роспуску. Также рекомендуется досрочно прекратить полномочия состава ЦИК и сформировать новый состав, в котором не должно быть представителей политических партий «Биримдик», «Мекении Кыргызстан» и «Кыргызстан», участвовавших в выборах 7 созыва.

Народный координационный совет также будет выполнять функции госорганов, находящихся в подчинении президента и правительства, назначения и освобождение от должностей, включая вопросы назначения выборов в парламент, осуществляются решением Совета. Кроме того, кандидатам в депутаты парламента от партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан», ранее бывшими депутатами парламента от 6 созыва, запрещено занимать госдолжность в Киргизии сроком на 10 лет.

Судьи всех судов Киргизии, сотрудники Генпрокуратуры, ГКНБ, МВД, ГСБЭП, а также других госорганов, которые способствовали незаконным действиям режима, могут быть досрочно освобождены от должностей с запретом занимать госдолжности сроком на 10 лет. «Решение вступает в силу с момента подписания и действует в течение переходного периода до принятия Советом решения», — говорится в заявлении совета.

Первый координационный совет был создан 6 октября, в него входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика», «Бир бол», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Ордо». Лидером первого КС стал лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») при этом стала единственной партией среди названных, преодолевшей пороговый барьер в 7% и попавшей в парламент. Впрочем, 6 октября местный Центризбирком признал итоги выборов недействительными.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.