«Кинотавр-2020»: главные претенденты на награду

Состоялся вопреки. «Кинотавр-2020» избежал судьбы своих зарубежных коллег. Из-за пандемии отменили фестивали в Каннах и Теллуриде. Позади неделя громких показов. Сегодня жюри назовет победителей. О претендентах на главный приз расскажет корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Летний фестиваль российского кино в этом году проходит осенью. Гостей заметно меньше, а в кинозале – шахматная рассадка. Но несмотря на все ограничения, программа 31-го «Кинотавра» не менее насыщенная, чем прежде. В основном конкурсе – 13 картин.

Открыла фестиваль анимация Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких». В основе ленты – повесть Гоголя и одноименная опера Шостаковича. За свой фильм о новаторах в науке и искусстве режиссер получил первую почетную награду «Кинотавр».

В этом году на «Кинотавре» четыре режиссерских дебюта. «Человек из Подольска» Семена Серзина – драма абсурда. Главный герой попадает в полицейский участок, где вместо допросов с ним ведут интеллектуальные беседы. Еще глубже по смыслу фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова. Историю о знахарке, исцеляющей людей собственным телом, якутский режиссер вынашивал почти 10 лет. В итоге получилось что-то среднее между хоррором и притчей. Достоверности придает и неузнаваемая главная героиня – актриса Валентина Романова.

«Она эстрадная исполнительница, в кино раньше не снималась. А все остальные актеры – массовки, второго плана – это просто мои знакомые, мои постоянные актеры, которые из фильма в фильм снимаются, которые живут в том месте, где я живу, односельчане», – поделился режиссер Дмитрий Давыдов.

«Женитьба Бальзаминова»«Кинотавр-2020»: главные претенденты на наградуКак актеры страдали на съемках

С большим интересом ждали на этом «Кинотавре» и фильмы, основанные на реальных событиях. «Доктор Лиза» Оксаны Карас снят по воспоминаниям близких известного врача Елизаветы Глинки и по ее дневникам. Кастинга на главную роль не было. Решили сразу, что Глинку сыграет Чулпан Хаматова, которая не понаслышке знает о проблемах, связанных с благотворительностью. Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе четыре года назад, но память о ее самоотверженности и помощи людям живет до сих пор. Все самое главное создатели фильма уложили в один день из ее жизни.

«В этот день она собирается отметить 30-летие своей совместной жизни с мужем, все как обычно, среда, она по традиции едет на Павелецкий вокзал, чтобы кормить своих пациентов, как она их называла, – «бомжей». Но к ней обращается отец маленькой девочки, которая умирает без обезболивающего, и Лиза вызывается ей помочь», – отметила режиссер Оксана Карас.

Еще одна драма по реальным событиям – «Конференция» Ивана Твердовского. В этой истории спустя 17 лет после теракта встречаются жертвы «Норд-Оста». Лента даже попала на кинофестиваль в Венецию. Оттуда же со специальной премией жюри вернулась и картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Воссоздать жестокое подавление народного бунта в советском Новочеркасске было большой задачей.

«Восстановить всю эпоху, 1960-е годы – этот так же сложно, как восстановить XIX век. Все ушло: машин этих нет, телефонов-автоматов нет, таких гастрономов нет. Мы хотели создать картину, очень точно воспроизводящую эпоху», – рассказал режиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

«Дорогие товарищи» станут фильмом закрытия «Кинотавра». Его покажут вечером, а прежде объявят победителей. Фильмы-триумфаторы на Театральной площади в Сочи смогут посмотреть все желающие.

Екатерина Макарова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.