Киев признал невозможность влиять на санкции против «Северного потока — 2»

Украина не может напрямую влиять на процесс применения санкций к газопроводу «Северный поток — 2», но делает все возможное, чтобы проект не был реализован, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в пятницу.

Президент РФ Владимир Путин заявил о завершении прокладки первой нитки «Северного потока — 2» в пятницу на ПМЭФ. По его словам, «Газпром» готов к поставкам по «Северному потоку — 2», сроки их начала будут зависеть от немецкого регулятора.

«В США сегодня есть республиканцы, которые настаивают на том, чтобы санкции были продлены и не может идти речи о том, что он (проект – ред.) должен быть закончен. К сожалению, у нас на сегодняшний день нет прямой возможности влиять на эти процессы. Но все наши дипломатические работники приобщены к этому процессу и делают все необходимое, чтобы это прекратить», — заявил Данилов на брифинге.

По его словам, вопросы продления санкций против «Северного потока — 2» очень сложные, поскольку в ЕС есть «мощные игроки», которые заинтересованы в сотрудничестве с РФ. «В первую очередь, это Германия и Франция, которые на сегодняшний день непосредственно являются экономическими и политическими партнерами РФ», — добавил он.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода «Северный поток — 2», объяснив это тем, что это в их национальных интересах. Однако затем США ввели санкции против организаций РФ и судов по проекту «Северный поток — 2». В частности, против «Морской спасательной службы», «Мортранссервиса», Самарского Теплоэнергетического имущественного фонда, «Коксохимтранса». Санкции были введены и против 13 судов.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.