Картину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрации

Почти как новая. Посетители Пушкинского музея теперь смогут любоваться на одну из последних работ Тициана «Се человек». Около ста лет она хранилась в запасниках музея, передает телеканал «МИР 24».

У картины, написанной во второй половине 16-го века, сложная судьба. Ее много раз перекупали разные правители в Европе. Впервые в России она очутилась в середине 19-го века. Затем уже при советской власти произведение передали в Пушкинский музей. Но и здесь картине пришлось пережить похищение и несколько реставраций. Последняя началась в 2008 году. В процессе работы сотрудникам открылась тайна полотна.

«В процессе исследования наши специалисты обнаружили мужской портрет, который находится под верхним красочным слоем», – рассказал заведующий отделом реставрации и консервации Государственного музея им. А.С. Пушкина Игорь Бородин. 

На основном же полотне «Се человек» изображен библейский сюжет, к которому часто прибегал художник. В центре – Христос в терновом венце после пыток, по бокам – Понтий Пилат и один из первосвященников. Специалисты отмечают, что по каким-то причинам художник часто писал картины поверх  своих же незаконченных произведений.

Картину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрации
Картину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрацииКартину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрацииКартину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрацииКартину Тициана «Се, Человек!» вернули в Пушкинский музей после реставрации

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.