Карин Кнайсль рассказала о решении войти в совет директоров «Роснефти»

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль объяснила, почему приняла предложение стать членом совета директоров «Роснефти», заявив, что с компанией у нее совпадают мнения по очень многим вопросам, касающимся рынка нефти и устойчивого развития.

Акционеры «Роснефти» 2 июня избрали новый состав совета директоров компании, и Кнайсль вошла в него в качестве независимого директора. На брифинге журналистам в рамках ПМЭФ она поделилась, что для нее это большая честь и одновременно очень интересная задача.

«Если вы познакомитесь с моими публикациями, с моими лекциями за последние 25 лет, вы поймете, как я воспринимаю энергетические рынки в целом, а также проблемы устойчивого развития. С «Роснефтью» есть совпадение во мнениях по многим вопросам. А принять такую должность, такую миссию можно только тогда, когда действительно отождествляешь себя с общей концепцией. Так что это как раз тот случай», — рассказала Кнайсль.

Новый независимый директор оценила, какие, с ее точки зрения, есть основные конкурентные преимущества у компании на мировым рынке, отметив низкие затраты на добычу. «Ниже 3 долларов за баррель, что-то вроде 2,6. И если вы можете быть настолько эффективными с точки зрения затрат при волатильных ценах, значит вы не настолько уязвимы как конкуренты, добывающие, к примеру, сланцевую нефть», — подчеркнула Кнайсль.

Одновременно с этим, компания работает над снижением углеродного следа от своих операций, в этом отношении интересен проект «Восток Ойл», сообщила она.

«Для такого масштабного проекта продуман комплекс возобновляемых источников энергии, в том числе ветряные электростанции. Если есть любая техническая возможность снизить углеродный след – она реализуется… Углеродный след при добыче нефти на «Восток Ойл» — всего 12 килограмм на баррель. По данным WoodMackenzie, в мире по новым месторождениям эта цифра — 50 килограмм. Предусматривается полная утилизация попутного нефтяного газа, что обеспечит проекту «углеродный след» на 75% ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире», — заключила Кнайсль.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходил 2-5 июня в очном формате. МИА «Россия сегодня» выступало информационным партнером ПМЭФ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.