Как запоздалый выход iPhone ударит по поставщикам Apple

Из-за пандемии коронавируса Apple перенесла выпуск нового iPhone. Эта отсрочка уже сказалась на поставщиках Apple, а теперь она может усложнить жизнь аналитиков, пытающихся получить актуальные данные о работе крупнейшей в мире ИТ-компании

Впервые с 2011 года Apple Inc. не представила новую версию флагманского iPhone в сентябре. Это спровоцировало цепную реакцию: отсрочка выхода смартфона сказалась на поставщиках Apple, а это усложнило работу аналитиков — теперь раздобыть данные о цепочках поставок и продажах девайса стало еще сложнее.

Еще в марте стало известно, что выход легендарного девайса придется отложить из-за COVID-19. Сначала пандемия ударила по производственным линиям в Китае, но теперь она сказывается и на других компаниях, участвующих в создании продукта, а в конечном итоге затрагивает и команду разработчиков в Купертино.

К примеру, проблемы Largan не ограничиваются отсрочкой выхода iPhone. Падение выручки в сентябре не стало вопросом одного дня, ему предшествовало планомерное снижение доходов в предыдущие два месяца. На положение компании повлияли и заказы от Huawei Technologies Co и Xiaomi Corp.
«Ослабление спроса на премиальные смартфоны и уменьшение количества заказов со стороны Huawei — два главных фактора, повлиявших на стоимость продукта и поставки линз, — отметил Чарльз Шум из Bloomberg Intelligence, говоря о ситуации в Largan. — Ожидается, что Huawei, Xiaomi и другие производители смартфонов сосредоточатся на дешевых моделях, чтобы подержать объемы продаж во время кризиса, вызванного пандемией».Foxconn Technology Group (торговое наименование тайваньской компании Hon Hai Precision Industry Co. — наиболее очевидный пример.

Выручка iPhone

Подразделение компании, которое собирает iPhone на фабриках, преимущественно в Китае, в начале октября сообщило о падении выручки в сентябре на 21%. Это случилось не только с Hon Hai. В Largan Precision Co, выпускающей линзы для камер смартфонов, также сообщили о сокращении доходов на 22%.

В итоге выручка Hon Hai в третьем квартале сократилась на 7% (это сильнейшее падение показателя в этом периоде за последнее десятилетие). У Largan дела обстоят еще хуже.

По итогам квартала выручка упала на 22%. Крупнейший производитель микросхем для гаджетов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co ожидает, что выручка увеличится на 11% в текущем квартале. Но если сравнить показатель с предыдущим кварталом, то в этом рост замедлился. А из-за укрепления тайваньского доллара ситуация может ухудшиться в дальнейшем.

То, что говорят в самих компаниях, с одной стороны, помогает разгадать загадку о реальном положении дел, а с другой — лишь усложняет задачу.

Не факт, что люди принципиально воздержатся от покупки iPhone, возможно, они решат придержать деньги в период экономической нестабильности и откажутся от покупки любых новых смартфонов. С другой стороны, из-за перехода на удаленную работу потребители перестали тратиться на другие вещи (все-таки отпуск в Париже многим пришлось перенести), а это может подтолкнуть их к тому, чтобы обновить свой девайс.

Новый iPhone

Так или иначе, новый iPhone должны представить уже на следующей неделе (Apple назначила презентацию новых продуктов на 13 октября. — РБК Pro). И так как традиционных очередей у фирменных магазинов в разгар пандемии, наверное, все-таки не будет, то о продажах можно будет судить лишь после появления официальных пресс-релизов и первых новостей, которые выйдут в последующие недели. А аналитики смогут дать свою оценку не раньше конца октября.

Одним из главных позитивных эффектов выхода iPhone в сентябре была возможность разбить доходы поставщиков на две фазы: ожидание, анонс и выход смартфона приходились на третий квартал, а в четвертом квартале можно было ожидать импульсивных покупок и роста спроса в предпраздничный сезон.

В этот раз все описанные выше стадии придутся на один период. Первые недели ноября и декабря станут критически важными для аналитиков, трейдеров и инвесторов, которые добывают данные, чтобы быть в курсе состояния крупнейшей в мире ИТ-компании. Но если большинство фирм публикует квартальные результаты, то тайваньские компании должны отчитываться о своей деятельности каждый месяц.

Если октябрьские данные, которые появятся к 10 ноября, не покажут серьезного роста доходов, то можно ожидать серьезной реакции рынка ценных бумаг ИТ-компаний. Некоторые инвесторы-«быки» продержатся до появления ноябрьских данных, чтобы доказать, что они правы. Кое-кто будет сомневаться, действительно ли речь идет о хорошем положении компании или же дело в наверстывании спроса, вызванного поздним релизом смартфона. Но более полных данных не стоит ждать до публикации квартальных данных в январе.

Так что запастись терпением придется не только покупателям, желающим заполучить новый девайс, но и аналитикам, которым придется ждать появления новых данных дольше обычного, пребывая в состоянии неопределенности.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.