«Как в военное время». Пиневич о плановой медпомощи в Беларуси

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сделал заявление о ситуации с оказанием плановой медицинской помощи в стране.

Недавно его ведомство временно приостановило таковую, но после выступления на эту тему Президента соответствующее решение было отменено.

Три плюса от министра

Одной из визитных карточек нашей системы здравоохранения является высокая доступность оказания медпомощи, – цитирует министра официальный телеграмм-канал Минздрава.

Также он обратил внимание на качественную помощь в сфере охраны материнства и детства.

Еще один плюс Дмитрий Пиневич видит в доступности высоких медицинских технологий – от РНПЦ до регионов.

В ходе эпидемии оказание специализированный медпомощи или, скажем так, ее непрерывание — отличительная черта нашей модели, – заявил руководитель министерства.

«Как на войне»

По его данным, в Беларуси перепрофилированы свыше 40% коечного фонда. Однако все РНПЦ по-прежнему в полном объеме оказывают плановую медпомощь.

Как и областные больницы, которые «частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и с сопутствующей патологией».

Дмитрий Пиневич подчеркнул: «мы живем в военное время», ведь «пандемия – это война».

Поэтому поручение Главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время, – сообщил он.

Плановая медпомощь

Министр заметил: белорусские медики в крайне непростых условиях работают «героически».

На этом фоне ужесточение требований к оказанию плановой медпомощи, по его словам, еще более трудная для системы здравоохранения задача.

Но ее восстановили в полном объеме: «в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов», – заметил глава Минздрава.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.