Как в Азии: медик рассказал, почему нужно носить маски весной и осенью

Роспотребнадзор рекомендует россиянам носить маски и перчатки в межсезонье. В Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора заявляют, что маски снижают вероятность заболевания респираторными инфекциями в 1,8-2 раза. А если носить перчатки, то вероятность подхватить ОРВИ снижается еще в 1,3 раза. Маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

Маска создает барьер, поэтому больной человек обязательно должен ее носить, здоровому человеку она тоже не только не помешает, но и поможет снизить вероятность вдыхания частиц влаги с вирусом, объяснил «МИР 24» кандидат медицинских наук, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

«Действительно маски могут спасти, особенно если они будут одеты и на здоровых, и на больных. Спасти – это, конечно, громко сказано, скорее, создадут барьер. Особенно маска необходима больным, так как она снижает возможность передачи возбудителя, рассеивая его вокруг человека. Здоровому человеку маска поможет снизить вероятность вдыхания частиц влаги с вирусом. Если маска одета и на здорового, и больного человека, то риск заразиться ОРВИ всего 1,7 – 2%. Важно помнить, что маска снижает вероятность заболеть, но не предотвращает болезнь», – пояснил Кондрахин.

Медик уверен, что россияне должны перенять опыт Азии, где маски в общественных местах в весенне-осенний период носят постоянно.

«Макси, как показывает опыт Азии, должны быть всегда, они помогают предотвратить перенос заболевания. Но одноразовая маска, которую носят дольше трех часов, является источником инфекций, так как на ней скапливаются микроорганизмы. Человек в любом случае их вдыхает, но повышение их концентрации может привести к заболеванию. Руки можно защитить перчатками. Но нельзя касаться открытых частей тела и слизистых. Вирус через кожу не проникает. Перчатки могут быть любые, но одноразовые хлопчатобумажные надо замачивать в дезрастворе после применения», – заключил Кондрахин.

Маски стоит носить при посещении мест массового скопления людей, общественного транспорта, при уходе за больными и при общении с людьми, у которых наблюдаются признаки ОРВИ.

Екатерина Дегтерева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.