Как Италия может помочь белорусам. Итоги первого дня визита Тихановской

В Риме с рабочим визитом находится бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

В четверг, 29 апреля, она встретилась с главой МИД этой страны Луиджи Ди Майо и его заместителем Бенедетто Делла Ведова.

Также белоруска пообщалась с министром труда Андреа Орландо и с итальянскими парламентариями.

Помимо этого политик выступила на слушаниях Комитета по международным отношениям итальянского парламента, посвященных Беларуси, – информирует телеграм-канал Тихановской.

Фото: соцсети

О чем говорила Тихановская

Ключевая тема переговоров – «как Италия может помочь белорусам».

Тихановская призвала Рим проявить большую решительность в своих действиях и поддержать на уровне Евросоюза санкции в отношении белорусских властей (в мае рассмотрят новый пакет).

Также она проинформировала о ситуации с несправедливо заключенными под стражу гражданами, рассказала о деле Тихановского-Лосика-Статкевича, сообщила о пытках в тюрьмах.

Светлана Тихановская призвала итальянских политиков взять патронаж над несправедливо заключенными белорусами, писать им письма, публично выступать в их поддержку.

Стороны обсудили и вопросы по выводу Беларуси из кризиса, в том числе роль в этом процессе Италии.

Революция контрастов

Очень важно, что Италия понимает белорусский народ и может способствовать выходу из кризиса через переговоры. У Беларуси и Италии много общего, и у наших стран большое будущее, – заявила Тихановская.

Она обратила внимание собеседников на важность поддержки рабочего движения в Беларуси, необходимость организации стачки, заметив, что слово «забастовка» происходит от итальянского «баста».

По ее словам, рабочие в Беларуси, несмотря на запугивания и риск быть уволенными и задержанными, продолжают бороться за свои права.

Наша борьба – это революция контрастов. Это выбор между прошлым и будущим. Это выбор в пользу открытости и против изоляции, которую создает Лукашенко. Это протест за справедливость и против безнаказанности. И это борьба за переговоры как мирный выход из кризиса, – сказала политик.

Как Италия может помочь белорусам. Итоги первого дня визита Тихановской1 Автор: Павел Господарик

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.