Как Илон Маск бросил вызов авторитетному профсоюзу Германии

Илон Маск всё же сумел получить разрешение на строительство завода Tesla в сердце Берлина. Параллельно ввязавший в схватку с авторитетным профсоюзом Германии. Проигрыш в этой битве, дорого стоит обоим, что же нас ждёт?

Казалось бы, открытие завода Teslа дает лишь плюсы, например новые рабочие места, не менее 1000 вакантных мест, именно столько обещал Илон Маск , но от куда не довольные? Самый авторитетный профсоюз IG Metall страны, с численностью 2.3 миллиона участников, выступил против планов Маска. А началось всё, из за отказа Илона Маска подписать коллективное соглашение о зарплатах, по немецким законам. Ситуация обострилась когда Tesla демонстративно проигнорировал письмо от IG Metall сесть за стол переговоров.

Больше интересных Новини політики можно прочесть по ссылке.

У Маска тоже есть опыт и власть, а уж с деньгами он точно не испытывает проблем — в ноябре бизнесмен обошел Билла Гейтса и стал вторым в списке самых богатых людей планеты. Кроме того, основатель Tesla не привык идти на попятную. По мере того, как его фабрика вырастала над песчаным участком, прилегающим к берлинскому кольцевому автобану, он решил нейтрализовать бюрократическую волокиту, которая могла бы помешать развитию его проектов в Германии.

Бизнесмен настойчиво обхаживал первых лиц государства, таких как например, министр экономики Петер Альтмайер, который пообещал сделать все возможное, чтобы фабрика была достроена и начала работу к середине 2021 года. Местные власти оперативно оказали содействие и выдали все необходимые разрешения на строительство. Чиновники апеллировали к тому, что речь идет о больших возможностях для развития региона. Маск и его инициатива по созданию электромобилей ознаменовали «успешную революцию» в автопроме, заявлял Альтмайер 24 ноября. «Без него мы бы никогда этого не добились», — добавил министр.

Завод Tesla в Германии

Завод Tesla стал первым производственным автопредприятием, построенным в Германии за последние 20 лет. Предполагается, что он создаст 40 тыс. рабочих мест в Восточной Германии — регионе, который лишился почти всех своих промышленных ресурсов во время Второй мировой войны.

Строительство завода пришлось на период, когда местные производители и поставщики начали сокращать десятки тысяч рабочих, предвидя скорый переход на электромобили, создание которых требует меньших трудозатрат. Завод также критичен для воплощения в жизнь планов Tesla по освоению Европы. Кроме того, он посылает BMW, Daimler и Volkswagen ясный сигнал: американский производитель, которого они долгое время недооценивали, а то и вовсе игнорировали, вот-вот вторгнется на их территорию.

Отношения Маска с профессиональными сообществами и раньше были не идеальными. Когда сотрудник завода Tesla в Калифорнии решил объединить коллег и обратился за помощью к Объединенному профсоюзу рабочих автомобильной промышленности, Маск разослал всем письмо, в котором сообщалось, что подчиненный пошел против компании.

Позже бизнесмен также намекнул, что создание профсоюза может положить конец вознаграждениям в форме опционов. В прошлом году суд вынес Tesla дисциплинарное взыскание за многократное нарушение Национального закона о трудовых отношениях. Компания обжаловала решение, заявив, что обвинения не подтверждены фактами и являются «грязной клеветнической кампанией» профсоюзов.

Конфликт с IG Metall

В IG Metall опасаются, что Tesla пойдет по стопам Amazon. Пришедший в Европу американский торговый гигант, несмотря на многолетние протесты профсоюза, так и не подписал соглашение о зарплатах работников.

Маск же хочет управлять своим европейским заводом, как стартапом Кремниевой долины, — заманивая работников высокими зарплатами и опционами, а также обещая дополнительные бонусы вроде «пещеры для вечеринок», в которой установлена звуковая система размером с автомобиль. Если у него все получится, это может угрожать возможности IG Metall влиять на решения других автопроизводителей.

Конфликт пришелся на сложный для профсоюза период, когда многие из его членов могут потерять работу в автомобильной индустрии, традиционно считавшейся оплотом надежного трудоустройства. Во время обсуждений с IG Metall массовых сокращений, необходимых для того, чтобы найти средства на производство электрокаров, топ-менеджеры немецких компаний могут указать на то, что затраты Tesla не так велики. Это, в свою очередь, вероятно, заставит представителей профсоюза поумерить свой пыл.

Маск уже воодушевил немецких топ-менеджеров вступить на тропу войны с профсоюзами. Генеральный директор VW Герберт Дисс, большой поклонник гендиректора Tesla, неоднократно нападал на IG Metall и простил «старую заскорузлую организацию», как он называл союз, оставить в покое видного автопроизводителя.

Поставщики запчастей Continental и Schaeffler, несмотря на жесткую критику профсоюзов, пообещали сократить тысячи работников и закрыть или продать заводы. А генеральный директор Daimler Ола Каллениус попал в немилость сообщества рабочих, отказавшись от некоторых бессрочных трудовых договоров в пользу более гибких условий.

Компания Маска, конечно, представляет угрозу для немецкого автопрома. И все же его приход на родину двигателей внутреннего сгорания может стать неожиданным благословением для индустрии, которая медлит с необходимыми переменами, говорит Фердинанд Дуденхефер, директор по исследованиям авторынка в Университете Дуйсбург-Эссен.

Что касается профсоюзов, то им повезло меньше. Вторжение Маска угрожает модели, которая, возможно, изжила себя. «Наша корпоративная культура тяготеет к тому, чтобы оставлять все на своих местах, — признает Дуденхефер. А Маск действительно может много изменить. Тут-то и кроются большие возможности, в том числе и для немецкого автопрома».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.