Как Google успешно нейтрализовала ключевых конкурентов

У мирового гиганта Google сложились довольно сложные отношения с другими игроками IT рынка.Ведь Гугл для них стал главным конкурентом и «убийцей» доходов.

Bloomberg рассказал Mukola.net, как Google ликвидирует основных конкурентов.

Казалось бы, в Mozilla должны были ликовать тому факту, что никто будь, а само центральное правительство США подало иск против Google, обвиняя ту в злоупотреблении своим положением на рынке.

Mozilla — создательница веб-браузера Firefox, конкурента, которого Google обошла благодаря сильным программистам, огромным финансовым ресурсами и, как утверждают бывшие сотрудники Mozilla, «грязным уловкам», которые использовал ИТ-гигант для продвижения собственного продукта Chrome.

Менее крупная компания несколько раз била тревогу по поводу того, как Google ведет бизнес, и даже однажды разместила в районе залива Сан-Франциско билборд со словами: «Большой браузер следит за тобой» (английское browser (браузер) созвучно слову brother (брат), игра слов отсылает к роману Джорджа Оруэлла «1984». — РБК Pro). При этом слово «браузер» очень напоминало логотип Google.

Однако всего через несколько часов после того, как 20 октября власти подали антимонопольный иск против Google (принадлежит Alphabet), в блоге Mozilla появилась запись с предостережением правительству: «Пожалуйста, не заходите слишком далеко».

Министерство юстиции США акцентировало внимание на том, что Google тратит миллионы, чтобы ее поисковик использовался как основной в браузерах, а также на смартфонах и других гаджетах. В частности, Google платит Mozilla за то, чтобы та использовала ее поисковик в Firefox — эти деньги составляют львиную долю дохода Mozilla.

По словам финансового директора Mozilla Рокси Вэн, пользователи Firefox тоже рады такому сотрудничеству. «Мы пошли на это, потому что наши клиенты хотят использовать поисковик Google, — отмечает Вэн. — Мы не раз пытались донести до регуляторов мысль, что вредить компаниям вроде Mozilla — это не лучший способ поспособствовать конкуренции или угодить пользователям».

Иск против Google

Обращает внимание на неоднозначные отношения корпорации с главными конкурентами. Google управляет крупнейшей в мире поисковой системой, и со стороны других компаний довольно разумно предоставить доступ к ней, особенно если самим компаниям за это заплатят. Но каждый раз, когда кто-то использует Google вместо другого поисковика, ИТ-гигант получает новые данные, которые в итоге помогают ему доминировать на рынке. Ранее об этих договоренностях особо не упоминали, но они отлично показывают, как Google демотивирует соперников предоставлять клиентам легкий доступ к поисковым системам конкурентов.

В недавних документах государственных регуляторов отмечалось, что Google успешно откупалась от конкурентов. «В частности, в случае с мобильными девайсами платежи от Google в таких масштабах губительны для конкуренции в области поисковых систем», — отмечал британский антимонопольный регулятор в расследовании, которое было опубликовано в июле.

Одну из самых крупных сделок Google заключила со своим ключевым конкурентом. Как минимум на протяжении десяти лет Google был поисковиком по умолчанию на iPhone и iPad от Apple, а также в браузере Safari на компьютерах Mac. Кроме того, поиск Google использовался в некоторых запросах Siri, цифрового ассистента Apple.

Главным переговорщиком в этих сделках стал сервисный директор Apple Эдди Кью. Договоренности сводились к тому, что две компании делили доходы от использования поисковика Google на «яблочных» устройствах. По данным знакомого с условиями сделки источника, Apple также получала часть доходов от поиска через самостоятельные приложения Google, например Chrome, установленные на iPhone, iPad и компьютерах Mac.

Такое сотрудничество критически важно для обеих компаний. Apple получает от работы с Google $12 млрд (4% от общей выручки компании). По данным Министерства юстиции США, примерно половина трафика в поисковике Google приходит с устройств Apple.

В 2019 году топ-менеджер Apple Кайл Андир заявил на слушаниях в конгрессе США, что компания использует Google в качестве поисковика по умолчанию просто потому, что он лучший. При желании пользователи могут выбрать Bing от Microsoft, Yahoo Search, DuckDuckGo, а вскоре им также будет доступен эко-френдли поисковик Ecosia. Однако это требует изменения изначальных настроек, но многие владельцы устройств никогда не доходят до таких манипуляций с собственными гаджетами.

Вместо комментария представительница Google привела ответ компании на поданный иск, в котором утверждалось, что изменить настройки по умолчанию очень легко.

До того как договориться с Google, Apple использовала Bing в качестве поисковика для Siri, а также задействовала его при некоторых запросах с iPad и iPhone. Источник Bloomberg утверждает, что внутри Apple обсуждали возможность более плотного сотрудничества с Bing и даже намеревались сделать его поисковиком по умолчанию в браузере Safari. Компания также раздумывала над созданием собственного поисковика или кастомизацией уже существующей системы от той же Microsoft. Но в итоге все же решили плотнее сотрудничать с Google (в Apple отказались от комментариев).

Mozilla еще больше зависит от Google финансово. И если действия властей смогут повлиять на поступление средств, для компании это может закончиться плачевно. По данным документов регуляторов, а также по словам знакомых с ситуацией источников, в последние годы поступления от сотрудничества с Google достигали 80% от общего дохода Mozilla.

Бывшие работники Mozilla утверждают, что сотрудничество с Google давалось компании нелегко. «Трудно работать в Mozilla и не думать о напряженной ситуации с Google, которая одновременно является и важнейшим партнером, и главным конкурентом», — говорит Дэн Каллахан, покинувший компанию ранее в этом году.

Отношения двух фирм стали еще более странными после того, как в 2012 году Chrome обошел Firefox по популярности. По мере того как Chrome рос, программисты Mozilla заметили, что ряд страниц в Firefox открывались хуже. Некоторые сайты Google загружались не так быстро, также были трудности с работой почты Gmail и Google Docs. По словам бывшего вице-президента Mozilla Джонатана Найтингейла, сотрудники Google, когда их уведомили, признали наличие проблемы, заявили, что это баг, и пообещали все исправить. Позже Найтингейл писал в Twitter, что Google тянула время. «Мы теряли клиентов с каждой неоткрывшейся страницей», — добавлял он.

Найтингейл отказался комментировать свои высказывания в Twitter, однако другие сотрудники Mozilla подтвердили его версию. «Возможно, в этом нет злого умысла, но менеджеры в Google определенно хотели бы создавать продукты, которые хорошо работают или вообще работают именно в браузере Chrome», — говорит Каллахан.

Google стремилась обойти Firefox, но для нее также имело смысл держать компанию под рукой, говорят в Mozilla. В компании шутили, что Google поддерживает их как «страховку от антимонопольщиков». Последние версии соглашения между двумя фирмами предоставляли довольно щедрые условия для Mozilla. Google увеличила отчисления Mozilla, а также не настаивала на взаимодействии во всех странах мира.

И все же цель такого сотрудничества, как и большинства подобных сделок Google, в том, чтобы не дать Mozilla соперничать с Google в основной сфере ее бизнеса. Google не предоставляет Mozilla доступ к данным поисковых запросов пользователей Firefox, не давая компании получить информацию, которая могла бы помочь той создать собственный поисковик. Представительница Mozilla заявила, что компания не собирает данные пользователей из-за заботы об их частной жизни.

Mozila хотела создать свой поисковик

Mozilla раздумывала над созданием собственного поисковика, а в 2016 году компания инвестировала в немецкий стартап Cliqz, работающий над поисковым продуктом с акцентом на приватности пользователей. Cliqz создала собственный поисковый индекс, вместо того чтобы воспользоваться уже имеющимися данными Google или Bing. Это грандиозная работа, для которой нужно отсканировать всю информацию в интернете. Программисты Mozilla также работали над совершенно новым браузером с акцентом на приватности и возможностью блокировки рекламных трекеров. Поисковиком по умолчанию также мог стать DuckDuckGo.

Идея с браузером провалилась. Один из работающих над проектом людей заявил, что определенную роль в этом сыграл страх разочаровать Google, остальные же заявили, что проект провалился по другим причинам.

В конце апреля Cliqz прекратил существование. Многие винили пандемию, но дело еще и в том, что проект себя не оправдывал. «Мы только надеемся, что кто-то сможет перенять эстафету, — гласила запись в блоге Cliqz. — Миру все еще нужен поисковик, который защищает личные данные и не работает на основе Bing или Google».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.