Как Google отбивается от звания монополиста

Google вот-вот придется отбиваться от обвинений антимонопольных органов. Bloomberg разбирался, как именно корпорация будет доказывать, что она не доминирует сразу на нескольких рынках и не уничтожает конкуренцию, а напротив, способствует ее развитию

В ближайшее время Google столкнется с крупнейшим антимонопольным разбирательством в США за последние 20 лет (тогда антимонопольные органы выступили против Microsoft Corp.). Пока компания не представила свои правовые аргументы. Но если собрать воедино документы для других регуляторов, посты из блогов топ-менеджеров и свидетельства представителей корпорации в конгрессе, то можно понять, как именно Google намерена защищаться.

Следователи Министерства юстиции США пытаются выяснить, использовала ли принадлежащая Alphabet Inc. компания свое лидирующее положение в области интернет-поиска, веб-браузеров и рекламных технологий, чтобы недобросовестно препятствовать конкурентам и оказывать давление на бизнес с целью продажи рекламы и получения выгоды.

Тот факт, что пандемия вынудила многие компании перейти в онлайн, также использовался в линии защиты Google. «Около трети владельцев небольших фирм заявили, что без цифровых инструментов им бы пришлось частично закрыть бизнес во время пандемии», — отмечал Пичаи.
Он описал свою рекламную империю так, как если бы она была благотворительной организацией, созданной для поддержания доступного интернета. «Для нас это низкомаржинальный бизнес, — заявил Пичаи. — Мы делаем это только для того, чтобы поддержать фирмы, готовые разместить у себя рекламу».В Google уже попытались поставить под сомнение эти доводы.
«Мы не согласны, что мы занимаем доминирующее положение на рынке. И мы не согласны с тем, что у компаний не остается выбора», — заявил глава департамента по развитию Дон Харрисон во время слушаний в конгрессе 15 сентября. Несмотря на то, что Google контролирует 90% рынка интернет-поисковиков, люди также получают информацию онлайн из других источников: они читают новости в Twitter, ищут идеи для подарков на Pinterest и сравнивают продукты на Amazon.com, отметили в компании.
Это довольно распространенный сценарий в антимонопольных разбирательствах: представители регулятора настаивают на отсутствии конкуренции, а корпорации пытаются нарисовать вселенную, в которой у них полно соперников.

Защита Гугл

В Google также опираются на другой распространенный в ИТ-сфере довод для защиты — неприкосновенность частной жизни. Иногда компания должна поменять что-то в своих сервисах, чтобы ограничить доступ к пользовательским данным или защитить конфиденциальность клиентов другими способами. Это, в свою очередь, может ударить по конкурентам. В частных беседах топ-менеджеры Google жаловались, что оказались в патовой ситуации: если компания ограничивает доступ к данным, то конкуренты начинают жаловаться на нарушение антимонопольных норм, если же она открывает доступ, то тревогу бьют защитники частной жизни.

В январе в Google заявили, что в течение двух лет удалят счетчики, используемые для замера эффективности рекламы, так как пользователям не нравится, что в Сети за ними следят. Это станет серьезным потрясением для рынка — дюжинам конкурентов в сфере диджитал-рекламы придется искать новые пути выживания. В противном случае, им может грозить гибель. Бизнес Google не сильно зависит от этих счетчиков, а это значит, что компания зарабатывает на более мелких конкурентах, у которых не так много возможностей для таргетирования рекламы и подсчета данных. Защитой тайны частной жизни в Google также объясняют решение ограничить доступ рекламных конкурентов к платформе YouTube.

Подразделение Google по диджитал-рекламе занимается фактически всеми процессами продажи и покупки медийной рекламы. Конкуренты, издатели и рекламодатели жаловались, что инструменты компании часто плохо сочетаются с продуктами других фирм, что вынуждает пользоваться только услугами Google.

В мае 2019 года юрист Google представил Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей пестрящий сносками документ из 67 страниц. Он пытался доказать, что компания скорее способствует развитию конкуренции, а не препятствует ей.

Отдельные фирмы или клиенты могут полагать, что какие-то действия являются недобросовестными, но такое впечатление складывается лишь потому, что компании необходимо соблюдать баланс, говорилось в документе. Великодушный хранитель интернета — вот та роль, которую Google регулярно использует в стратегии защиты. На июльских слушаниях в конгрессе генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что поисковик, YouTube, карты и почтовый сервис Gmail бесплатны для простых пользователей и приносят пользу малому бизнесу.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.